港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖:佔中4周年】團體連儂牆集會紀念 參加者舉黃傘憶催淚彈 有人舉港獨標語 (19:09)

2014年9月28日凌晨,「佔領中環」發起人之一的戴耀廷在金鐘政府總部集會現場高呼,啟動佔領中環。警方當日下午向示威者施放催淚彈,最終演變成長達79天的佔領運動。今日是佔領運動4周年,有團體發起在金鐘添馬道舉行周年集會,其間有團體舉起「香港獨立」標語。警方表示,集會有約430人參加。

相關報道:【佔中4周年】陳健民自評4年最大變化 由日衝夜衝到休養沉澱 強調不會退出運動

集會「堅持雨傘精神 我哋係香港人」在添馬道舉行。大會拉起布幕,模擬當年貼滿便利貼的連儂牆,播起「撐起雨傘」一曲,現場不少人舉起黃色雨傘,大會並於下午5時58分,即當年警方發射催淚彈的那一刻默站3分鐘,其間播放當年聲音節錄。

學生獨立聯盟召集人陳家駒等人在現場舉起「香港獨立」標語。陳其後表示,香港人對政府取締民族黨感憤怒,但認為取締一事,不代表可取締「香港獨立」精神。陳不擔心成為下個被取締的團體,解釋是因為認為政府不取締還有其他方法打壓,亦因政府底線不斷移動,不會去估計政府的底線,會繼續表達「香港獨立」訴求,陳表示稍後會上台發言。

默站後首個發言的「佔中三子」之一陳健民說,因佔中被控的9人11月要正式面對審訊,他指若控罪合理早已決定不會聘請律師,但認為政府更改控罪後「一罪多告」並不合理,所以會抗辯。他說「真正煽動的是831、梁振英,以及87枚催淚彈」,對當日行動並不後悔,形容是「一生最光榮的時刻」,又說「一場運動如可喚起香港人良知,坐監都值得 」。

另一名「佔中三子」戴耀廷因不在港未有出席,另一人朱耀明則近期因不斷進出醫院和做手術亦未有到場。陳健民說,上星期與朱耀明看描述梁天琦的電影《地厚天高》時朱已掩住腰,經常進出醫院,曾因腹腔感染有性命危險,現時在醫院留醫。

其他報道:佔旺藐視法庭案上訴4月聆訊 黃之鋒申請改保釋條件被拒 無法離港領人權獎

其他報道:【民族黨禁運作】教局籲引導「偏激觀念」學生 中學校長促澄清 陳健民:辦教育應容多方面思考

相關字詞﹕佔中 佔領運動 佔中三子 連儂牆 黃傘 雨傘運動 催淚彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞