港聞

下一篇
上一篇

彩雲邨男病人染大鼠戊型肝炎 住戶:年初曾活捉大鼠 憂鼠患惡化 (18:05)

香港大學發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎病毒(大鼠HEV)。56歲男病人所居住的彩雲邨邨民人心惶惶。有低層住戶表示今年年初曾於單位內活捉過大鼠一隻,更有住戶在家中曾發現一窩剛出生的老鼠寶寶。

其他報道:【全球首例】黃大仙換肝男染大鼠戊型肝炎 區內鼠患指數僅1% 袁國勇:未必反映實際情況

居住於彩雲邨瓊宮樓低層單位的林氏夫婦向記者表示,今年4月曾在家中以老鼠籠捕獲老鼠。他們不時發現老鼠糞便,也不知道老鼠從何而來,估計從窗外爬進屋。林先生表示老鼠「好大隻」,連尾巴身長有約20多厘米。

林太向記者大吐苦水,表示老鼠完全不怕人,會咬掉家中的水果、蕃薯及月餅,又會把米飯吃掉。老鼠又十分聰明,只吃掉放在籠外引誘牠們的食物,而不會進入籠中。後來他們以白紙把籠包住,讓老鼠認不出籠子才得以把牠捉住。

為了避免鼠患問題惡化,兩老唯有做好家中清潔,又向區議員及食環署投訴,故近月都沒再見過老鼠出沒。得知戊型肝炎病人亦住彩雲邨低層,他們大呼十分擔心:「不知怎辦,老鼠會傳染疾病,以前鼠疫也是一樣。」幸好夫婦二人一直未有身體不適及戊型肝炎病徵。

彩雲西區議員,工聯會譚美普表示多次有街坊表示發現老鼠。2016年時值街市裝修,情況更為嚴重,有低層住戶更在家捉到一窩剛出生的老鼠。「當然驚訝!啲老鼠眼都未開!」

其他報道:佔旺藐視法庭案上訴4月聆訊 黃之鋒申請改保釋條件被拒 無法離港領人權獎

其他報道:【網上熱話】網民貼圖指酒店賣發霉西餅 引述職員稱可吃同盒無霉另兩件

相關字詞﹕彩雲邨 鼠患 大鼠戊型肝炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞