港聞

下一篇
上一篇

反新界東北案上訴得直 13被告服刑已滿毋須返監  (18:04)

13名參與反新界東北前期發展工程撥款的示威者,因2014年6月衝擊立法會的行動被判非法集結罪成,原被判社會服務令,律政司其後覆核刑期,上訴庭改判8至13個月監禁。13人早前上訴至終院獲判得直,毋須重返監獄。終院今頒判辭,認同上訴庭指出本案應判以監禁式刑罰,惟上訴庭犯下原則錯誤,應用「雙學三子」案的量刑指引及以此加刑。終院參考類近案例,均不會被判超過6個月監禁,而各人已服3至5個月刑期,故獲釋放。

終院法官重申,本案從任何角度而言也是暴力事件,考慮本案的暴力程度和參與者的規模,監禁式刑罰是適合。終院認同上訴庭指出,原審裁判官量刑時有明顯不足。上訴庭解釋,原審裁判官忽略上訴人刻意以暴力手段衝擊立法會,本應以此為加刑因素,原審反而過份考慮各人的個人處境和犯案原因,而輕判社服令。

終院認同上訴庭指,即使悔意並非判處社服令的唯一條件,但本案各人明顯沒有悔意。終院認為,原審沒有衡量事件中受傷的保安傷勢和立法會大門的損毀程度,而予以阻嚇性的刑罰。

不過,終院認為,就算上訴庭應判處阻嚇性刑罰,監禁亦屬合適,但15個月的量刑起點無從找出案例支持,因此顯然上訴庭是應用「雙學三子」的量刑指引,犯下原則上錯誤。「雙學三子」被改判監禁一案中,其上訴庭對暴力的非法集結罪頒下的量刑指引,指若案情嚴重,法庭有權判處即時監禁以增加阻嚇力和懲罰,惟該指引不應有追溯力,即頒下指引前發生的案件皆不適用,亦即本案不應被加刑。

終院解釋,非法集結的判刑並沒有應用的公式,而是視乎案情。參考過去與本案最相近的案例,即3年前戴志誠衝擊立法會一案,被判不超過6個月監禁,故終院採用此基礎,扣減服刑良好而獲的三分一刑期,本案每人應服刑期約為4個月;考慮各人已服的3至5個月刑期,故毋須重回監獄。

其他報道:【前教練非禮案】辯方證人指事主被告常「攬頭攬頸」 案件11月16日裁決

其他報道:佔旺藐視法庭案上訴4月聆訊 黃之鋒申請改保釋條件被拒 無法離港領人權獎

其他報道:童黨涉天水圍襲女童 控方申合併審訊8被告 加控教唆傷人及刑毀

相關字詞﹕反新界東北 立法會 黃浩銘 上訴

上 / 下一篇新聞