港聞

佔旺藐視法庭案上訴4月聆訊 黃之鋒申請改保釋條件被拒 無法離港領人權獎 (17:05)

香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘等20人,2014年佔旺期間沒按禁制令離場,被控刑事藐視法庭。黃之鋒早已認責,今年初被判囚3個月。上訴庭其後批准他就判刑上訴,將於明年4月聆訊。黃之鋒今日向上訴庭申請修改保釋條件,要求由明日起至明年1月離港6次,以出席國際會議發表演說及領獎。上訴庭聽取陳辭後,拒絕申請。

上訴庭今早聽取陳辭後,於下午頒下判辭,拒批申請。上訴庭指,一名被定罪及判囚者,即使獲准保釋等候上訴、沒有潛逃風險,法庭仍會要求他留在香港司法管轄區及向警署報到等,讓法庭能控制去向。

就黃之鋒投訴,上訴庭將上訴聆訊排期至獲保釋後的14個月。上訴庭澄清,當日得知黃獲批法援後,已盡快排期,但上訴庭非常忙碌,及須遷就黃的法律代表,明年4月已是最早聆訊日。

上訴庭明白黃之鋒希望親身出席頒獎禮等,但即使獲獎是何等榮耀,亦不足以取代本港司法執行的重要性。上訴庭又指,黃可透過互聯網「出席」會議發表演講,而頒獎禮日子亦可更改,不算特別情況,讓上訴庭更改保釋條件。

黃之鋒在庭外透露,由明日至今年11月,分別獲邀出席英國保守黨大會、劍橋大學辯論協會、聯合國、奧斯陸自由論壇及Q Berlin論壇,發表演說及交流。他亦因獲頒蘭托斯人權獎及「Gold Medal of Honorary Patronage」,須於今年12月及明年1月前往美國及都柏林領獎。

黃之鋒對上訴庭拒批申請感遺憾,並指等待聆訊時間頗長,認為上訴庭不應在他須面對監禁刑罰外,再額外限制其行動自由。

其他報道:【民族黨禁運作】教局籲引導「偏激觀念」學生 中學校長促澄清 陳健民:辦教育應容多方面思考

其他報道:兩婦涉廉價月餅券騙案被捕

其他報道:【佔中4周年】陳健民自評4年最大變化 由日衝夜衝到休養沉澱 強調不會退出運動

相關字詞﹕香港眾志 黃之鋒 上訴 佔旺案 編輯推介

上 / 下一篇新聞