港聞

【短片:全球首例】黃大仙換肝男染大鼠戊型肝炎 區內鼠患指數僅1% 袁國勇:未必反映實際情況 (16:19)

香港大學發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎病毒(大鼠HEV),56歲男病人曾接受肝移植。病人居住的黃大仙區,2017年全年及今年上半年的鼠患指數僅為1%,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,指數未必能反映實際鼠患情況,呼籲市民切勿小看鼠患問題,因不知往後會否有嚴重大鼠HEV感染爆發。

其他報道:【前教練非禮案】辯方證人指事主被告常「攬頭攬頸」 案件11月16日裁決

袁國勇表示,涉事病人去年5月接受屍肝移植,約2個月後開始出現肝功能異常。當時無證據顯示其身體排斥新肝,他亦無感染甲型、乙型或丙型肝炎;戊型肝炎測試中,亦無發現出現在人及豬等的「A物種」病毒。港大因此研發新測試,結果發現病人的糞便、血液及肝臟活組織,帶有原來只出現於鼠類的「C物種」戊型肝炎病毒,即「大鼠HEV」。

袁國勇解釋說,以往研究認為屬A物種的人類戊肝病毒,與屬C物種的大鼠HEV有「物種障礙」,不會互相感染,但今次經基因排序發現,病人體內病毒與A物種基因相差多達五至六成,與大鼠HEV則只相差6.3%,故有理由相信今次是首次發現大鼠HEV「跳進人類」引起感染。

袁續指病人居於黃大仙,其居住環境樣本找不到大鼠HEV,但化驗27隻於2012至2017年期間,與食環署合作收集的大鼠樣本,則發現其中一隻的肝、皮毛和腎都有病毒,證明此病在香港鼠類中流行。黃大仙區2017年全年與2018年上半年的食環署鼠患指數都只有1%,袁國勇形容數字「其實係幾低」,但他直言指數「未必能夠」反映實際鼠患情況。

袁國勇憶述,2003年SARS一疫後,香港環境一度十分乾淨,但現在已「污糟邋遢到不得了」,「老鼠真係大過隻貓」。今次首度發現有大鼠HEV「跳進人類」致戊肝病發,「真係一個wake up call(警號)」,提醒公眾不可小看鼠患問題,因為不知往後香港會否出現「很嚴重的」大鼠戊型肝炎爆發。

被問到在社區再傳染風險,袁稱難以評估,因不同地區鼠患不同,現亦不知大鼠HEV感染人類的傳播能力。他說,過往有可能曾有人感染大鼠HEV,但因沒有相關測試而沒被發現。

袁國勇稱,市民有責任保持地方清潔,如堵塞老鼠可藏之處,不留食物殘渣等,老鼠便難以繁殖。他說,政府應加強監察鼠患。

其他報道:【民族黨禁運作】教局籲引導「偏激觀念」學生 中學校長促澄清 陳健民:辦教育應容多方面思考

其他報道:【佔中4周年】陳健民自評4年最大變化 由日衝夜衝到休養沉澱 強調不會退出運動

相關字詞﹕戊型肝炎 老鼠 大鼠 大鼠hev 肝臟 移植 編輯推介

上 / 下一篇新聞