港聞

下一篇
上一篇

【全球首例】港大團隊發現 換肝男染大鼠戊型肝炎病毒 (11:43)

港大發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎病毒,患者是一名56歲接受了肝移植的男病人。有關發現具有重要的公共衛生意義,並突出了新型人畜共患感染在免疫功能低下患者中的重要性。港大今天下午舉行記者會,闡述有關研究結果。

大鼠戊型肝炎病毒(大鼠HEV)與人類戊型肝炎病毒的遺傳基因相差甚遠,以前從未有記載過大鼠HEV可引起人類感染。不過,港大醫學院微生物學系教授袁國勇和Dr Siddharth Sridhar領導的研究卻首次發現,大鼠HEV可以感染人類。

港大研究團隊在調查香港免疫功能受抑制的肝移植病人的戊型肝炎感染時,發現一名56歲男性肝移植病人出現持續異常的肝功能測試,顯示他的移植肝功能有障礙,在其數個臨牀樣本中鑑定了大鼠HEV,包括糞便、血液和肝臟組織。病毒的完整基因組測序顯示它與先前在越南鑑定的大鼠HEV毒株有密切相關。

這項研究結果是世界上第一次證明大鼠HEV可以感染人類,並在知名學術期刊《Emerging Infectious Diseases》發表。

其他報道:產假擬增至14周 陳婉嫻稱方向正確 鍾國斌憂多項勞工議題讓中小企吃不消

其他報道:四大醫學團體等促禁電子煙 引美國研究指三分一高中吸食者用作吸大麻

其他報道:北大嶼山醫院近八成病牀未使用 行政總監認進度慢 望未來兩年全面開展服務

相關字詞﹕大鼠hev 大鼠戊型肝炎病毒 換肝 人畜共患 編輯推介

上 / 下一篇新聞