港聞

下一篇
上一篇

【民族黨禁運作】教局籲引導「偏激觀念」學生 中學校長促澄清 陳健民:辦教育應容多方面思考 (10:56)

保安局周一(24日)刊憲,宣布香港民族黨為「非法社團」,教育局同日致函全港中學校監和辦學團體,呼籲學校防止非法社團滲入,表明「如學生有任何錯誤和偏激的觀念」,校方應加以導引和通知家長。中學校長會署理主席鄧振強表示,價值判斷不同於有法律基礎的事實,較難一刀切處理,希望當局可澄清,允許校方在導引學生有自己的專業空間,因應輔導個案作不同決定。

鄧振強接受港台節目的電話訪問指,會視信件為是教育局的善意提醒,而信中開初呼籲各校防提醒學生不要參加非法社團活動,他認為這部分較容易處理,因為有法律基礎向學生解釋,處理手法會與黑社會大致相若。他說,大部分香港學校均反對港獨,不希望港獨等政治團體在校園內活動,港獨思想在中學的存在感很低且「趨向零」。

但針對信件引用《教育規例》,並稱「如學生有任何錯誤和偏激的觀念」,校方應加以導引和通知家長,他認為是予人「實質必須要做」的感覺,質疑一旦被指做得不妥當,校方會否有後果,自己也開始收到同事詢問「什麼可以做,什麼不可以做」,特別是通識科老師。

他稱,思想本身較為個人和內在,有學生願意分享思想是好事,校方亦可以提供輔導和講述其他事實及角度,讓其思想更加全面。他又指,信件已界定港獨思想是「錯誤和偏激」,但價值判斷較難處理,「如果學生一開始便覺得,一跟你說這件事時,你一定會說我錯,站在輔導工作上是事倍功半」。

鄧表示,校方在決定是否通知家長時,需視乎個案而不能一刀切,希望教育局澄清,允許校方在導引學生有自己的專業空間,因應輔導個案作不同決定。

在中文大學任教的佔中發起人陳健民則在商台指,辦教育應容許學生多方面思考,不能只有一種聲音,而應什麼問題都可打開來講,直言現在的做法「很荒謬」、「很反智」。他強調,言論自由不是不能限制,但只有當鼓吹暴力並引起即時危險時才需受限。

相關報道:

教局函中學籲防「非法社團」 教界憂收窄教學空間

【民族黨禁運作】教局函中學籲防「非法社團」 中學校長會:洗腦我們做不到

【民族黨禁運作】理大校方限學生會今午還原民主牆 港大現「支持香港共產黨」

相關字詞﹕教育規例 香港民族黨 非法社團 鄧振強 中學校長會 港獨 教育局 陳健民 編輯推介

上 / 下一篇新聞