港聞

【佔中4周年】陳健民自評4年最大變化 由日衝夜衝到休養沉澱 強調不會退出運動 (09:57)

今天是佔領運動爆發4周年,佔中三子之一的陳健民檢視自己這4年來的最大變化,認為以前是日衝夜衝,而現在是休養生息和沉澱,是人生不同階段有不同節奏。

陳健民今早出席商台節目,被問到佔中三子(戴耀廷、朱耀明、陳健民)在佔中後4年是否路向有所不同,他說大方向不是不同,只是人生有不同階段。他指朱耀明身體不好,經常出入醫院,而戴耀廷以前是謙謙君子,形容戴「綿羊得很緊要」,但現在卻會「雙倍奉還」,舉例指戴早前在台灣演講被批評為宣揚港獨,以前的戴會忍氣吞聲、讓公眾自行評論,但現在卻會反擊,這是戴在佔中後的脫胎換骨。

相關報道:戴耀廷:能否討論港獨為言論自由測試點 自言對攻擊反應較以往狠和快

至於他個人的變化,陳健民說自己現在是休養生息和沉澱,多聽聽自己心裏聲音,當見到有變化時,不會急於評論,而是先思考。他自言以前是日衝夜衝,用盡時間,很有效率,而現在卻很無效率,但要接受自己這種情況,學習不要有內疚感,因為人生不同階段有不同節奏。

陳健民說,佔中差不多是他政治參與上走到最前面的最後一役,他亦承諾了家人會多陪伴他們,佔中後他想多做背後工作,但強調不會退出這場運動,例如有份成立守護公義基金,旨在幫助面對不合理政治控訴的人辯護。

包括「佔中三子」在內的9名佔領運動參與者,被控公眾妨擾等罪,案件將在11月19日開審。陳健民在節目中說,現在最重要是面對這場官司,其意義在於不要被這些控訴摧毁自己,即不要因此而沮喪或憤怒,以至忘記愛與和平的初衷,要告訴政權,以政治控訴是無法摧毁民主運動的。他又說自己並不恐懼,而是要幫助身邊人如家人正面和樂觀面對官司後果,例如他可能失去大學工作或坐牢。

陳健民又談到佔中後的新生代,指他們正嘗試用不同方法去爭取民主,最明顯是本土以至港獨論述的出現,他說他那一代人認為那是不可能爭取到的目標,但欣賞年輕人仍然願意努力,而不是不顧而去。他直言看不到何時能成功爭取民主,但只要這點光不被吹熄,仍有信心最終總是向這方向走去。

相關報道:

9人涉公眾妨擾 11月19日開審 佔中三子或就法理自辯

陳健民劉小麗何啟明 三代師徒

相關字詞﹕陳健民 佔領運動 佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞