港聞

產假擬增至14周 陳婉嫻稱方向正確 鍾國斌憂多項勞工議題讓中小企吃不消 (09:54)

特首林鄭月娥下月10日發表新一份施政報告,消息指政府計劃將法定產假由10周增至14周,並承擔額外的薪金開支,但資助將設上限。自由黨立法會議員鍾國斌表示,現屆政府上任15個月來已搬出多項勞工議題,一下子令中小企吃不消。婦女事務委員會主席、工聯會的陳婉嫻指,本港產假政策相對歐洲國家嚴重墮後,今次措施方向正確,並批評上屆梁振英政府在改善勞工權益上「一事無成」。

其他報道:【民族黨禁運作】陳沛然退出建制派「支持取締」聯署 重申反港獨

鍾國斌在港台節目指出,婦女產子是不容易的天職,明白需時休養和照顧嬰兒,故認為在單一議題上「問題不大」,惟現屆政府上任15個月來已搬出4項勞工議題,包括侍產假、取消強積金對沖、上調最低工資和強積金供款上限,加上中美貿易戰及美國加息影響本港經濟環境,擔心一下子令商界的勞工成本大增,中小企亦會吃不消,「如果說單一議題商界是否反對呢,我覺得大部分都不會反對」。

鍾國斌又指,雖飲食業及零售業較容易找人手頂替放產假的員工,但專業界別如律師卻難請替工,只能加重其他員工的工作量。工聯會的陳婉嫻則回應稱,以往的僱主反而會因擔心員工在產子後辭職,故願意借延長產假等措施挽留她們。

她說,本港產假政策相對歐洲國家嚴重墮後,港府必須急起直追,期望日後可再逐漸再延長產假。她認為,假如上屆政府任內已推行部分勞工政策,現時便毋須一下子搬出多項議題,或會讓商界感覺不太惡劣,批評上屆政府在改善勞工權益上「一事無成」。

在政府承擔設上限的額外成本方面,鍾國斌直言商界有被政府「氹」的感覺,認為政府收入許多來自稅收,而消息傳出有上限的資助對高薪員工的僱主不公平,有如「佢(政府)請客我埋單」。他續稱,若以出生率及入息中位數計算,相關的總開支大約9億至10多億,「10多億在政府豐富的財政盈餘下,係咩錢啫」。

其他報道:【前教練非禮案】控方:將女事主帶回家很可疑 被告稱「唔覺得」

其他報道:四大醫學團體等促禁電子煙 引美國研究指三分一高中吸食者用作吸大麻

相關字詞﹕施政報告 鍾國斌 工聯會 自由黨 產假 勞工權益 陳婉嫻 編輯推介

上 / 下一篇新聞