港聞

【民族黨禁運作】陳沛然退出建制派「支持取締」聯署 重申反港獨 (23:14)

保安局星期一(24日)根據《社團條例》,命令香港民族黨禁止運作,並將其定義為「非法社團」。34名建制派立法會議員,聯同醫學界議員陳沛然(Pierre)之後聯署,稱「全力支持」政府決定。陳沛然則於周四(27日)在facebook表示退出聯合聲明,但重申反對港獨,及「竭力維護」《基本法》賦予港人的權利和自由。

陳沛然周三(26日)在網誌承認,有「建制中人」周一(24日)要求他聯署反對民族黨及其港獨主張:「基於本人反對港獨,故倉促同意聯​署。」他就「引起部分同業疑慮」致歉,並強調今後會繼續審慎監督政府:「不可藉打壓港獨之名作為遏制不同異見​人士的工具。」他在網誌中,未有提及會否退出建制派聯署。

曾批評陳沛然參與聯署的民主派醫學界選委黃任匡,形容陳知錯能改,值得肯定,但是否善莫大焉則要「睇定啲先」。黃任匡續指,陳過去在議會立場飄忽,包括高鐵一地兩檢和修改《議事規則》議題等,「令我們有些擔心」。他希望陳經過聯署事件後,能汲取教訓,「經一事長一智」,想清楚作為代議士應如何向港人負責,不能隨便作出有損港人利益的決定。

對於陳日後參與聯署前是否應諮詢醫學界,黃任匡稱議員獲選民授權,「不須次次做民調先可以參與聯署」,但有時在大是大非議題上,應懂得憑良心和常識直接拒絕。

相關報道:港大民主牆標語撐民族黨 西裝男撕走 校方學生會否認移除

相關報道:【民族黨禁運作】盧偉聰:O記統籌 會密切留意調查執法

相關字詞﹕民族黨 社團條例 非法社團 保安局 建制派 陳沛然 港獨 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞