港聞

【巴士聽證會】專家稱加安全帶未必符成本效益 可考慮僅高風險路線安裝 (19:33)

香港專營巴士服務獨立檢討委員會,下午繼續舉行聽證會,由委員會委任專家Mike Weston作供。對於在巴士加設安全帶的建議,Weston表示,做法未必合符成本效益,需考慮「同一筆錢放在研發新系統保障安全會否更有效益」。

相關報道:【巴士聽證會】英專家:倫敦參考安全紀錄批服務合約 港未必能複製模式

Weston表示,在巴士意外受傷的主要是「企位」客,原因是一時失去平衡而跌倒,另大部分乘客亦不會佩戴安全帶,但加裝安全帶成本不菲,以九巴為1000架現役巴士上層加裝安全帶為例,已涉及2億港元,認為各方需先思考如何把資金發揮到更好效果。不過,他認同香港部分地勢危要,認為安裝安全帶毋須一刀切,可考慮高風險路線才作此安排。

委員會下午又討論巴士司機疲勞管理,Mike Weston表示,近年倫敦當局亦關心司機是否有足夠休息。他說,以往有巴士司機涉及交通意外,傳統做法是着重調查意外成因和司機在意外的角色,但現時當地巴士公司做法是深入了解意外前半小時事態,如司機生活方式等。

Weston稱,當地巴士公司着重與巴士司機溝通,特別是夜更司機,希望司機能做到在生活和工作間取得平衡。

其他報道:【黃毓民上訴得直】梁振英:希望高院判決不會鼓勵他人效法

其他報道:【黃毓民上訴得直】張達明:判決不會鼓勵人效法 反警惕任何證人「勿在法庭作不可信證言」

相關字詞﹕巴士聽證會 巴士 專營巴士服務 安全帶 疲勞管理 編輯推介

上 / 下一篇新聞