港聞

下一篇
上一篇

【短片】四大醫學團體等促禁電子煙 引美國研究指三分一高中吸食者用作吸大麻 (19:19)

政府正研究修例規管電子煙及加熱煙等新興煙草產品。四大醫學團體,包括香港醫學會、香港牙醫學會、香港醫學組織聯會和香港吸煙與健康委員會,召開聯合記者會,並引述外國研究報告指,美國每3名吸食電子煙的高中生,和每4名吸食電子煙初中生,就有一人利用電子煙吸食大麻,擔心本港步其後塵,促請政府全面禁止電子煙等新興煙草產品。

香港醫學組織聯會秘書長蔡振興表示,美國兒科醫學雜誌本年發表一份研究報告《全國青少年煙草監察》,數據顯示約2萬名6至12年級受訪中學生中,有8.9%吸食大麻。有吸食電子煙習慣的中學生,有吸食大麻者為30.6%。數據顯示,美國每3名吸食電子煙的高中生,和每4名吸食電子煙的初中生,就有一名利用電子煙吸食大麻。

蔡振興指,本港2016有一名24歲男子,用吸食電子煙的工具進食兩滴含有大麻素的精油,隨即神智不清,昏迷送院搶救,醫院及後在其尿液樣本發現大麻含量較外國死亡個案多,未知是原本大麻素含量高,抑或電子煙工具本身的有化學物質。蔡指,電子煙工具設計細小,方便攜帶及收藏,擔心除了供吸食電子煙外,亦會為吸食軟性毒品的工貝,建議政府全面禁止,避免步美國後塵。

其他報道:港大研究:巨結腸病與阿爾茨海默病 或具共同病理機制

其他報道:【黃毓民上訴得直】張達明:判決不會鼓勵人效法 反警惕任何證人「勿在法庭作不可信證言」

相關字詞﹕電子煙 加熱煙 大麻 煙草 編輯推介

上 / 下一篇新聞