港聞

【黃毓民上訴得直】張達明:判決不會鼓勵人效法 反警惕任何證人「勿在法庭作不可信證言」 (17:58)

前立法會議員黃毓民向時任特首梁振英擲杯一案,高院今早裁定黃毓民上訴得直。港大法律學系首席講師張達明今午在fb發帖指,相信判決不會鼓勵其他人效法,反而會警惕任何證人,不要在法庭作出於理不合或不可信的證言。

相關報道:【黃毓民上訴得直】梁振英:希望高院判決不會鼓勵他人效法

張達明表示,高等法院法官透過不受爭議的獨立證據(即閉路電視片段),來測試證人證言是否可信可靠,最後得出結論是「證人的表現於理不合,存在固有不可能性」。

張續指,影片所見,證人當時表現亦非如他所言「freeze咗」,而是「氣定神閒」,在講台向前望,而有關片段並不支持證人聲稱他聽到較大力的撞擊聲而感到震驚,及擔心有否受傷此證言。

張達明補充,幸好在本港制度下,法官在審理案件所作任何評論及意見,在誹謗法律下都受絕對保障,無人可以控告法官誹謗。

相關報道:【黃毓民上訴得直】蔣麗芸:可預見日後議會「杯碟橫飛」 「掟小李飛刀都不出奇」

相關報道:【黃毓民上訴得直】官指梁振英表現不合理 質疑「氣定神閒」非「freeze咗」

相關字詞﹕黃毓民 梁振英 張達明 編輯推介

上 / 下一篇新聞