港聞

下一篇
上一篇

警司吳偉漢認收賄泄行動情報 控方相信先後5次接受11.4萬元利益 (17:22)

港島總區刑事總部警司吳偉漢涉嫌收取57萬元賄款,作為提供警方調查灣仔兩間私人會所機密資料的報酬。吳偉漢及涉案兩間會所的兩名經營者,承認一項串謀使公職人員接受利益罪及一項協助及教唆他人向公職人員提供利益罪。

相關報道:警司認收賄泄行動機密 稱妻欲人工受孕致財困 呈多封警隊前高層求情信

3名被告依次為警司吳偉漢(54歲)、欒其祥(47歲)及謝凱健(38歲),案發時欒及謝同為私人會所MB Club Mont.Busa(下稱MBC)及GOLDEN的經營者。控方案情指出,MBC由公司MB Club Mont.Busa Limited持有,而謝自2013年已為該公司的股東;而欒則在2015年9月中同成為該公司的股東,欒另為GOLDEN的持有公司Golden Fortune 102 Limited之董事。

港島總區刑事總部反三合會行動組於2015年6月就MBC懷疑涉色情活動而展開調查,警方及後拘捕謝,但他終獲無條件釋放。謝隨後為GOLDEN申請卡拉OK場所許可證和小食食肆牌照,警方亦同時對GOLDEN展開調查,並向吳滙報。吳在2016年3月31日至2017年間,獲定期滙報兩私人會所的情況,惟吳卻在期間共11次與欒及謝見面,又兩次到訪MBC。在這段期間吳與欒多次在車上密談、又與欒及謝出海遊船河。

警方於2016年11月1日收到匿名電郵投訴指,MBC負責人及老闆仍逍遙法外,又指MBC將擴充賣淫生意亦涉黑,促警方執法;警方在兩個多月後再收到另一匿名電郵指,由於警方程序出錯,致MBC案中各人被判無罪,又指MBC將繼續經營不當生意,而反三合會行動組及牌照課只是「做大龍鳳」般作事先張揚的查牌。

吳在收到第一封匿名電郵後,與其他警員開會時表示卧底備用金緊絀,而且他認為MBC的經營者已提高警覺,卧底行動不可取,惟吳及後與欒見面時向他透露警方查牌次數會增加,又建議陪酒女侍應在巡查時可自稱為客人的朋友,及將酒類飲品藏於櫃內,因警方不會打開櫃門調查,又着欒不用擔心卧底問題。另外,當欒懷疑匿名投訴由另一私人會所發出,吳即表示會吩附下屬「放些東西去弄他」。

吳在收到第二封匿名電郵後,與欒見面時又再次提醒他要加倍小心,又稱已向上級報告進行了巡查但無發現。欒於去年1月24日從MBC取11.4萬元並再次與吳見面,吳在見面時指,相信匿名電郵由低級警務人員所寫,相信警方會巡查所有會所,吳又指已吩附下屬對他們會所「輕輕地查」,涉案3人終於同日被捕。

據從MBC檢取的記帳顯示,欒在案發期間從MBC支出共45.6萬應酬費,而謝在警誡下表示知悉欒會支款予吳,而被捕當天他在MBC看到職員點算將交予吳的11.4萬元,控方相信吳先後5次接受11.4萬元利益,作為披露警方調查機密資料的報酬。

其他報道:15款Ariston及Indesit乾衣機有起火風險 機電署籲即停用 

其他報道:【高鐵】首三天客量均不達標 陳帆:時間證明一切 稱首天已達容量是不正常

相關字詞﹕警察 警司 收賄 賄賂 編輯推介

上 / 下一篇新聞