港聞

警司認收賄泄行動機密 稱妻欲人工受孕致財困 呈多封警隊前高層求情信 (15:13)

港島總區刑事總部警司吳偉漢,涉嫌收取57萬元賄款,作為提供警方調查灣仔兩間私人會所機密資料的報酬。吳偉漢及涉案兩間會所的兩名經營者,承認一項串謀使公職人員接受利益罪及一項協助及教唆他人向公職人員提供利益罪。吳求情指,因妻子欲以以試管嬰兒方式受孕,因為財困而一時軟弱地干犯本案。

其他報道:【黃毓民上訴得直】官指梁振英表現不合理 質疑「氣定神閒」非「freeze咗」

3名被告依次為警司吳偉漢(54歲)、欒其祥(47歲)及謝凱健(38歲),案發時欒及謝同為私人會所MB Club Mont.Busa及GOLDEN的經營者。辯方求情時提到,吳偉漢很早便已立志成為警察,1996年成為督察,2008年成為總督察,而2014年則晉升為警司,加入警隊後仍進修有關犯罪學的學士課程。

吳在調往港島總區刑事總部前,涉案私人會所MB Club Mont.Busa(下稱MBC)已被警方調查,而吳並沒有干涉MBC案調查。就吳在其中一個警隊會議中建議,因卧底備用金緊絀,辯方認為是客觀建議,而非刻意左右警隊高層意見,惟法官質疑,以吳職責而言,其建議比重應會影響是否派出卧底的決定。

辯方再解釋,吳與涉案私人會所其中一股東相熟,而股東請求吳幫忙,吳因一時軟弱而答應,向股東提供「貼士」,又會在警方巡查前通風報信,直認做了不該做的事。惟控方沒有證據,證明吳的確做出他與欒在車上對話所提及的事情,亦沒證據有關事情曾發生。

辯方透露,吳的長女於2010年出生,惟吳妻欲再生一子,吳因而花大筆金錢,讓妻子以試管嬰兒方式受孕,妻子終於前年誕下幼子。吳因而陷入財困,一時軟弱而干犯此罪。辯方指,吳因事件將痛失400至500萬退休金,又深感對不起家人,及令警隊蒙羞,亦將自己建立多年的事業及榮譽摧毀。

辯方續指,吳歷年來獲多次嘉許,包括在處理新鴻基地產前主席郭炳湘家人遭勒索4億元案、徐步高案、非法外圍賭注的案件,及有關掃蕩三合會的案件等,嘉許狀指出吳展現高領導才能、專業及盡忠。

辯方呈上多封由前警務人員所撰寫的求情信,包括前助理警務處長、退休前總警司、前警署警長及前監警會委員。其中前助理警務處長讚揚被告能幹、工作表現良好,曾於2014年搗破世界盃外圍波;而退休前總警司又讚揚吳為「英雄」,致力打擊三合會罪案,在前線維護法紀。

其他報道:【上訴得直】稱「相當傷神」 黃毓民:為保障議會肢體抗爭堅持到底

其他報道:港大民主牆標語撐民族黨 西裝男撕走 校方學生會否認移除

相關字詞﹕警察 警司 收賄 賄賂 試管嬰兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞