港聞

下一篇
上一篇

【民族黨禁運作】理大校方限學生會今午還原民主牆 港大現「支持香港共產黨」 (15:06)

理大學生會本周初改民主牆一半為「連儂牆」,其後出現「香港獨立」標語。校方要求學生會在今日下午1時半前還原民主牆,以及聲稱保留收回民主牆權利。

相關報道:【民族黨禁運作】民主牆現撐民族黨標語 黑西裝男子撕走 港大:沒派人移除

記者今午一時許到場視察。校方在牆上張貼告示,指學生會未得校方同意,便將民主牆分割一半,設立「連儂牆」,並採用新管理守則,完全違反校方原來將民主牆賦予學生會管理的安排,要求學生會還原。

現場所見,「連儂牆」上「香港獨立」標語已撕去一半,但有人在旁以粉筆寫回原本字樣,牆上釘上黃絲帶。不少留言是關於獨立議題、維護香港言論自由,當中有人留言:「民族黨被視為非法組織,其他被打壓的人又豈有完卵?」亦有人在「香港獨立」旁寫「憑什麼」。

理大學生會兩日前改民主牆一半為「連儂牆」,提醒同學2014年發生「雨傘運動」,同時放寬民主牆使用限制,學生可以表達任何意見。學生會會長林穎恒昨日表示,原有想法是希望讓學生自由發表意見,惟校方學務長莫志明向他表示,不可改動原有守則,要求學生會在今日下午1時半前還原民主牆。

港大民主牆日前出現「支持香港獨立」及「支持香港民族黨」等標語,其後被一西裝男子移除。今午學生會fb發文表示,民主牆現「我支持香港共產黨」、「拆者反革命罪論處」及「打倒資本主義政府」等標語。記者今午見有兩名男子試圖打開民主牆的玻璃櫥櫃,惟打開不果後離開。

相關報道:【民族黨禁運作】教局去信全港中學校監 籲防非法社團滲入

相關報道:【民族黨禁運作】港大學生會法律學會稱極憤怒 批當權者玩弄法律作政治工具

相關字詞﹕理大 港大 民主牆 香港獨立 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞