港聞

下一篇
上一篇

【高錕離世】母校聖若瑟書院設弔唁區 師生舊生悼念:書院驕傲 (13:27)

諾貝爾物理學獎得主、前中大校長、有「光纖之父」之稱的高錕,於本月23日離世,享年84歲。本月27日至10月4日,高錕母校聖若瑟書院設置弔唁區讓公眾一起悼念高錕。

其他報道:【高錕離世】灣仔溫莎公爵大廈設公眾弔唁區 遺孀籲捐款代鮮花

弔唁區不時有舊生到場。去年畢業、現就讀港大醫學院的李先生認為高錕十分偉大,除了多捐款予母校,作為中大校長時亦十分包容及體貼學生,同時對社會作出很大貢獻。

1976年畢業的舊生李先生表示,有師兄曾勇奪諾貝爾獎令他「沾了一點光」,對高錕離世感到惋惜。

不願具名的舊生表示自己於1974年畢業,當時雖未對高錕有所認識,但對於他發明光纖及其成就,感到十分驕傲,「有多少個中國人能拿到諾貝爾物理學獎?他是香港的驕傲,也是學校的驕傲」。他又指,現今香港社會不鼓勵讀理科,只鼓勵學生讀商科「向錢看」,但其實香港有能力培養出世界頂尖科學家。

本身亦是聖約瑟書院舊生的校長程景坡則表示,自己對於高錕的離世感到十分愕然及心痛,「本身打算邀請他出席舊生聚會,怎料收到其離世的消息」。他說不少師生都希望能悼念高錕,又謂有先諮詢高錕太太,得到其同意後才於校內設立弔唁區,未來校方亦打算向同學分享更多有關高錕的事迹。

而弔唁冊所見,不少師生和舊生都表示對於高錕的離世感覺惋惜,又感激其對於世界所作的貢獻,認為他是科學界的巨人,也是聖約瑟書院的驕傲。

其他報道:市民到中大弔唁 頌「為光築路世界相連」 電訊業者忍淚:謝高錕貢獻人類

其他報道:【黃毓民上訴得直】官指原審未充分考慮黃過往行為 證據不足支持企圖襲梁振英

其他報道:【黃毓民上訴得直】梁振英:希望高院判決不會鼓勵他人效法

相關字詞﹕高錕 光纖之父 編輯推介

上 / 下一篇新聞