港聞

下一篇
上一篇

消防處引進電腦系統 調派後指引服務擴至32種傷病情況 (13:21)

消防處自2011年起,就6種傷病情況的救護召喚提供簡單的「調派後指引」服務,讓傷病者在救護人員到達前,得到適當護理,減低傷病情況惡化的機會。傷病情況包括流血、燒傷、手腳骨折或脫臼、抽搐、中暑及低溫症。

由於服務受歡迎,消防處引進了一套全面的調派後指引電腦系統,並將調派後指引服務擴展至32種傷病情況。新增的傷病情況包括中風、哽塞、心跳驟停、觸電、分娩、性侵犯等。服務現為試行階段,將於下月4日正式推行。

消防處助理處長(總部)楊恩健指,該電腦系統是由國際緊急調派研究院研發,廣泛應用有逾35年。電腦系統載有標準化問題程式,讓報警召喚救護服務的人,可在救護車來到前,跟隨簡單、清晰的指引處理傷病者,作出及時和適當的護理步驟,以穩定傷病情況。

楊恩健續指,為配合新系統,額外增加了18名前線人員,又強調不會延誤調派救護車的速度。現在會有兩名前線人員負責一宗召喚,一位負責調派救護車及分配資源,另一位負責給予「接call」及向報警者給予急救指引。

被問到若報警者跟隨指引急救,卻導致傷病者情況惡化,該人或發出指引的人員是否要承擔法律責任。楊認為,該服務系統是為減輕病情,故相信不會出現太大的偏差及互相追究責任的情況,又強調該系統應用多年至今無收過任何訴訟或投訴。

其他報道:【黃毓民上訴得直】官指梁振英表現不合理 質疑「氣定神閒」非「freeze咗」

其他報道:促政府放寬「祖堂地」出售門檻 梁福元:土地浪費對不起祖先

其他報道:【土地大辯論】黃遠輝:政府若不執行小組建議需解釋 指林鄭諮詢未完已表態有好處

相關字詞﹕調派後指引 消防處 編輯推介

上 / 下一篇新聞