港聞

【黃毓民上訴得直】官指原審未充分考慮黃過往行為 證據不足支持企圖襲梁振英 (12:39)

前立法會議員黃毓民於2014年在立法會答問大會期間,用玻璃杯擲向時任特首梁振英,2016年黃被裁定普通襲擊罪成,判監兩星期。黃毓民不服定罪提出上訴,高院法官張慧玲今裁定黃毓民上訴得直。張官指,原審裁判官未有充分考慮黃過去在議會擾亂秩序的行為、其議員身分及水杯着地點等,認為本案證據未能支持黃有企圖襲擊梁振英,遂推翻定罪。

相關報道:黃毓民向梁振英擲杯案上訴得直

張官同意黃是蓄意拋出水杯,但認為原審裁判官未有充分考慮黃以往在立法會會議廳及其他場合,作出的抗議或擾亂秩序的情況,從而考慮其當時是否確實有襲擊梁的犯罪意圖。

張官明白黃過去無心襲擊任何人,並不等如他案發時無意圖襲擊梁,但黃原審時特別強調他以往的行為,顯示他在案發時只想擾亂秩序,「對事、不對人」。張官指出,原審裁判官考慮黃的犯罪意圖時,是需要充分考慮黃上述的證供。

張官認為從閉路電視片段可見,黃將杯拋出的動作及水杯着地之處,與黃聲稱他是向主席台方向拋擲並無牴觸,故黃的說法並非不可信,再者,玻璃杯並沒有擊中梁,支持黃並沒有襲擊梁的意圖。

張官指,她雖不同意黃過去在不同場合「掟蕉」、「搶文件」等的行為,但原審裁判官沒有以黃當時的議員身分、其以往的行為、水杯拋出的方向及着地點等,充分考慮到黃是否意識到他拋水杯的行為有可能令梁憂慮遭受非法武力的風險。

張官裁定,控方未能令法庭肯定黃的意圖或罔顧梁會否憂慮自己當場遭受即時非法武力,由於證據不足支持普通襲擊的犯罪行為,亦不足夠支持普通襲擊的犯罪意圖,故裁定證供證據不足夠支持黃企圖襲擊梁。雖然黃曾呈交其他上訴理由,但由於張官已裁定黃罪名不成立,故不處理其餘上訴理據。

黃毓民在庭外指,事發至今已超過4年,令他「相當傷神,意志大受影響」,甚至連到美國探望孫兒亦要思前想後。黃稱個人得失並不重要,早已打定輸數,與梁天琦、盧建民等人相比,他坐牢數星期亦是微不足道,但為了保障日後議員能在議會內進行肢體抗爭,他仍堅持到底,最終亦證明他沒有錯。

黃認為在不公義的議會內,作為民選議員是要以任何方式抗爭,「希望香港人會醒,希望泛民唔好再玩家家酒抗爭」。

其他報道:促政府放寬「祖堂地」出售門檻 梁福元:土地浪費對不起祖先

其他報道:【土地大辯論】黃遠輝:政府若不執行小組建議需解釋 指林鄭諮詢未完已表態有好處

相關字詞﹕梁振英 普通襲擊 擲杯案 黃毓民 編輯推介

上 / 下一篇新聞