港聞

【黃毓民上訴得直】官指梁振英表現不合理 質疑「氣定神閒」非「freeze咗」 (12:15)

前立法會議員黃毓民於2014年在立法會答問大會期間,用玻璃杯擲向時任特首梁振英,2016年黃被裁定普通襲擊罪成,判監兩星期。黃毓民不服定罪提出上訴,高院法官張慧玲今裁定黃毓民上訴得直。梁振英作供時聲稱事發後感「震驚」及擔憂自己可能受傷,但張官質疑梁當時表現「氣定神閒」,亦非如他所言「freeze咗」,從沒回頭觀望的表現於理不合;閉路電視片段亦不支持梁的證言。

其他報道:黃毓民向梁振英擲杯案上訴得直

法官張慧玲宣讀裁決後,黃毓民的支持者拍掌歡呼,並在散庭後在庭內大叫「打倒689」、「689X你老X」。黃閱讀判辭後,向法庭申請訟費。在控方不反對下,張官批准黃得上訴訟費,但因黃自招嫌疑,故不批准他獲原審訟費。

張官在判辭中指,就普通襲擊罪,控方須證明上訴人蓄意令梁振英憂慮他本人會當場遭受到即時非法武力,或上訴人罔顧梁是會如此憂慮。張官指,從閉路電視片段可見,在玻璃杯着地一刻開始,直到2分鐘25秒期間,梁並無回頭觀望,亦沒有做出任何動作顯示他有查看他本人或他人有否受傷。

張官明白梁當時是行政長官,即使感到「震驚」,亦未必會面露驚恐之情,或以身體言行凸顯他感到震驚。但在本案,事發突然,若如梁所言感震驚或擔憂受傷,張官質疑梁「為何不立刻回頭觀望究竟是什麼東西引致有撞擊聲呢?」而水杯與梁的身體沒有接觸,即梁並非感到被物件襲擊,但他又不曾回頭觀望,張官再質疑「他為何會『意識』到他可能受傷呢?」

張官直言,梁的表現於理不合,存在固有不可能性。而從影片所見,梁當時的表現亦非如他所言「freeze咗」。張官指「他看來確是『氣定神閒』、在講台向前望」,亦從沒檢視他本人有否受傷。張官裁定有關閉路電視片段,並不支持梁聲稱他聽到較大力的撞擊聲而感震驚,及擔心有否受傷的證言。

張官遂裁定本案的證供證據並不足夠支持普通襲擊的犯罪行為。

其他報道:促政府放寬「祖堂地」出售門檻 梁福元:土地浪費對不起祖先

其他報道:【土地大辯論】黃遠輝:政府若不執行小組建議需解釋 指林鄭諮詢未完已表態有好處

相關字詞﹕梁振英 黃毓民 立法會大會 普通襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞