港聞

【民族黨禁運作】教局函中學籲防「非法社團」 中學校長會:洗腦我們做不到 (12:04)

保安局周一(24日)刊憲,宣布香港民族黨為「非法社團」,並禁止其運作,教育局同日去信全港中學校監和辦學團體,呼籲學校防止非法社團滲入。中學校長會署理主席鄧振強今早接受商台訪問時表示,學校過去很少定性學生思想是錯誤及偏激,因期望學生有獨立思考,又直言「洗腦我們做不到」。

鄧振強在節目指出,教育局信件的提醒對象似乎是老師及校長,要求他們注意日常教育會否有地方觸動紅線,而看信件上文下理,似乎是針對港獨思想,若有校長、老師或學生提及港獨,應將其定性為錯誤,學校需加以導引及明確指出事實,即港獨不符合香港特別行政區基本法,並通知家長有關事項。

被問及學校通知家長後,有否其他事情需要做,鄧振強直言「洗腦我們做不到,所以基本上已沒什麼可以做」。他又說,學校過去很少定性學生的思想是錯誤及偏激,因期望學生有獨立思考。

鄧振強續說,按教育局的指引執行是有「尷尬的地方」。他解釋,若真有學生持港獨意見,因涉及思想自由,處理上便需要很大耐性及空間,可能要很詳細與他們討論港獨議題,但詳細討論該議題,可能又會觸犯《教育規例》第98(1)條,即「任何類別的授課、教育、娛樂、康樂或活動,如是常任秘書長認為在任何方面對學生福利或一般教育有所損害者,均不得准許在任何校舍內或在任何學校或課室活動中進行」。

相關報道:

教局函中學籲防「非法社團」 教界憂收窄教學空間

港大民主牆標語撐民族黨 西裝男撕走 校方學生會否認移除

黨報指「天公地道」 港區人代聯署斥咎由自取 促立23條

相關字詞﹕非法社團 教育規例 港獨 教育局 中學校長會 編輯推介

上 / 下一篇新聞