港聞

下一篇
上一篇

黃毓民向梁振英擲杯案上訴得直 (10:33)

前立法會議員黃毓民於2014年在立法會答問大會期間,用玻璃杯擲向時任特首梁振英,2016年黃被裁定普通襲擊罪成,判監兩星期。黃毓民不服定罪提出上訴,高院法官張慧玲今早裁定黃毓民上訴得直。

法官早前聆訊時,關注黃擲杯行為是否構成法律上「襲擊」定義,因梁振英是在玻璃杯碎裂後才聲稱感到震驚,而水杯亦沒有接觸到梁;控方承認沒有相類案例參考,但強調聽到玻璃碎裂後感震驚已足以構成「襲擊」。

黃毓民亦質疑根據終院日前的判辭指出,在他沒有律師代表的情况下,裁判官不應讓控方作結案陳辭。黃認為本案本來已非公平審訊,控方派出時任高級助理刑事檢控專員、資深大律師黎婉姬,「搵條大炮對付我,我都覺得委屈咗佢」,又質疑裁判官「點可以搵我嚟同佢比」。

其他報道:港大民主牆標語撐民族黨 西裝男撕走 校方學生會否認移除

其他報道:湯家驊:貼標語屬表達意見 不構成援助

相關字詞﹕黃毓民 編輯推介

上 / 下一篇新聞