港聞

促政府放寬「祖堂地」出售門檻 梁福元:土地浪費對不起祖先 (10:55)

香港地產建設商會近日建議,降低新界鄉村「祖堂地」的同意出售門檻,以增加土地供應。元朗十八鄉鄉事委員會主席梁福元表示,要獲得所有同一祖先的原居民男丁同意非常難,因當中可牽涉利益問題,坦言「一百分之一百喎,九成都難啦」,認為政府應充分徵詢鄉議局意見後,修改相關門檻及立法等。

梁福元接受港台電話訪問指出,當局亦可考慮引入市區重建的強拍制度,認為不一定要所有男丁同意後才可出售祖堂地,例如有子孫早已移民,根本無法聯絡,導致相關的祖堂地無法發展和導致荒廢。他又說,只要給予合理賠償和攤分方式,絕大部分原居民都支持政府收回祖堂地建屋。

他續指,隨着時代進步,「祖堂地都是祖先要土地好好善用,讓子孫能享受到餘蔭」,「有時造成土地浪費,或者得不到市值賠償……我覺得大家是否好像對不起祖先」。

其他報道:【土地大辯論】黃遠輝:政府若不執行小組建議需解釋 指林鄭諮詢未完已表態有好處

其他報道:港大民主牆標語撐民族黨 西裝男撕走 校方學生會否認移除

其他報道:湯家驊:貼標語屬表達意見 不構成援助

相關字詞﹕梁福元 祖堂地 編輯推介

上 / 下一篇新聞