港聞

【土地大辯論】黃遠輝:政府若不執行小組建議需解釋 指林鄭諮詢未完已表態有好處 (10:18)

為期5個月的「土地大辯論」昨日完結,土地供應專責小組主席黃遠輝今早表示,收集到的意見基數很大,認為可代表社會大多數並得出主流意見。他又指,假如專責小組在建議相關選項後,政府卻因其他考慮而不執行,需要向社會解釋原因。

其他報道:港大民主牆標語撐民族黨 西裝男撕走 校方學生會否認移除

問及特首林鄭月娥在諮詢未完結時已表態支持填海,黃遠輝在港台節目指反而有一定好處,因為可增加社會上對該選項的討論,並且有理據支持論點。至於專責小組過去的諮詢工作,他稱由於時間有限,相信還有持分者未被觸及,並認為應加強前期宣傳工作,讓公眾諮詢時可「落到實處」,舉例指社會只聚焦於數個爭議較大的選項,而其他有潛力的選項則討論較少。

黃遠輝說,現時委屈的是捱貴租、住劏房的市民,令專責小組下定決心解決問題,假如最終無法梳理出主流意見,小組必須要負責。他續指,由於這次工作繁忙,自己連續5個月「沒有星期六和星期日」,認為對家人有虧欠,因此希望在完成報告後休息一陣子,而非早前有報道稱若政府不跟從報告的話,便不再擔任公職。但他補充,在報告反映社會主流意見後,政府應從善如流,「假如有選項在我們建議下,而政府經過其他考慮不執行的話,我認為政府需要向社會解釋為何」。

專責小組成員過去出席逾180場活動,他表示,除了在活動中收集到過萬條意見外,還有2.8萬份實體和網上問卷、3000個電話調查及超過6.5萬份書面意見。對於問卷與公眾諮詢持相反意見時,小組應如何撰寫報告,他直言「不排除有大落差,但認為機會很少」,因為兩者的基數均非常大,可代表社會大多數,「兩者基數大的情況下,它們完全不反映相同東西的機會比較小」。

其他報道:湯家驊:貼標語屬表達意見 不構成援助

其他報道:黑社會糾紛掀傷人及燒車報復案 3男子被捕

相關字詞﹕黃遠輝 土地大辯論 土地供應 編輯推介

上 / 下一篇新聞