港聞

下一篇
上一篇

英航即時解僱85空服員 員工會主席吳敏兒斥「粗暴對待」 (21:45)

英國航空今日突然宣布,解僱本港85名空中服務員,已有逾80年歷史的香港基地,下月底亦會隨即關閉。英航工會及多名空服員今晚見傳媒,當中,英航香港機艙服務員工會主席吳敏兒批評和譴責英航「不負責任」,「粗暴對待」員工。

其他報道:英航證實香港基地下月底關閉 工會指即時解僱85空服員

吳敏兒指出,員工昨日突然收到英航通知今日開會,會上英航代表宣布裁員及關閉香港基地的消息,並解釋指是因為成本及生產力的問題。她說,過去英航不少海外基地,如在新加坡和巴西等地的都相繼關閉,「心裡也知道(關閉香港基地)終有一天會發生」。她指,本港空服員屬國際艦,英航近年為節省成本,成立了混合艦,薪酬及福利待遇較國際艦員工差,人工低約三分一,「又平又抵用」,亦逐漸取代國際艦的員工。

今次85名被解僱的空服員,年資由5年至35年不等,包括5名高級空服員、24名合約制及56名長工制空務員,其中有4人因工傷或病假,暫未被解僱。長工制員工被即時解僱,合約制則會工作至下月底,現時已有英國空服員來港頂替,航班不受影響。

吳敏兒指,公司曾承諾會按勞工法例賠償,長工制員工更會額外獲特惠金,但公司無交代計算方法,英航亦要求長工制員工在3日半內簽署補償的同意書,否則不會發特惠金。她譴責英航現時以時間壓逼員工,做法不公平,將爭取兩日內與資方會面,爭取更好的賠償。她又指,新加坡基地關閉前半年,已提早通知工會及員工,今次英航卻突然裁員,形容做法「粗暴」。

在英航服務了31年、屬長工制的空服員林小姐,已被即時解僱。她批評英航事前無通知,「完全不人道」,亦視員工過往多年付出如無物。她現年已50歲,亦有兩名兒子仍在求學,擔憂他們畢業後難找到工作,對前路感到徬徨。在英航服務了6年的合約制空服員Kimie也慰忍不住哽咽,說員工之間感情很好,批評資方今次事出突然,其他海外基地關閉時也會提前通知員工,她對公司很失望。

吳敏兒指,英航關閉香港基地後,屆時不會再有香港空服員服務,對營運會造成障礙。她舉例指,懂得廣東話及國語和熟悉本港文化的空服員,可協助翻譯和處理本港乘客醫療等各種問題。有時外籍機師不明白本港控制塔的指示,亦需本地空服員協助解釋。

勞工處就事件回覆指,已知悉事件,並正聯絡僱主了解情況,至今沒有收到該公司僱員的求助個案。 

其他報道:梁振英再炮轟 嘆「乘客安全在吳敏兒這類人手上」 促吳回答3問題

其他報道:灣仔發展二期沉降最多101毫米 涉政府工程首曝光 會展9監測點超25毫米指標

相關字詞﹕英國航空 空中服務員 英航 空姐 空少

上 / 下一篇新聞