港聞

下一篇
上一篇

張超雄引述羅致光:考慮檢討外判工打風交通津貼 (19:27)

政府去年成立跨部門小組檢討外判服務制度,今日有立法會議員及政黨成員,約見主持小組的勞工及福利局長羅致光表達意見。因應早前颱風「山竹」襲港,席間關注風暴襲港期間,外判工的上班待遇。工黨立法會議員張超雄在會後說,已促請局方要求外判商為工友提供打風交通津貼,並引述羅致光回應指,「會考慮檢討這一部份」。

勞福局發言人回覆,工作小組檢討過程中有聽取和考慮不同持份者的意見,檢討預計於今年第四季完成。張超雄說,現時房屋署及食環署「打風更」的外判清潔工,在8號風球或以上仍要上班,但現時「標準僱傭合約」並未將交通津貼納入必要條件,其他大部分外判工並沒獲津貼,「但打風坐車,如的士等都特別貴」,對工友並不公平。張引述羅當時回應說,「會考慮檢討」。

除張超雄外、社總立法會議員邵家臻、職工盟秘書長李卓人及工黨主席郭永健等,亦有出席會面。李卓人表示,政府應就「必要」及「非必要」的服務劃分香港各行業,如清潔工等並非必要服務,在8號風球或以上時應獲轄免上班。不過,李引述羅致光認為,不少工種難定義是否『必要』。另李亦提出,工友在打風上班應獲雙倍人工,又要求政府制定惡劣天氣「停工」機制。

其他報道:稱「山竹」後落區見街坊清理塌樹 陳凱欣「積極考慮」參加九龍西立法會補選

其他報道:【多圖:山竹過後】災後第九日 張建宗落區視察 讚公務員努力不懈

其他報道:【高鐵漏水】李聖基指「山竹」時與劉天成「度春宵」:狀況真是良好 糾正是「滴水」非漏水

相關字詞﹕打風交通津貼 外判 外判工 張超雄 羅致光 山竹 打風更

上 / 下一篇新聞