港聞

涉假文件報讀PCLL及求職律師樓 中大法律博士判囚9個月 (18:02)

中大法律博士畢業生因成績欠佳,竄改成績表成績等級及平均績點(GPA),並以假成績表入讀香港大學法學專業證書課程(PCLL)。其後她不勝課程壓力,需要重讀及自動退學,卻再以虛假的港大PCLL成績表,申請實習律師工作,事件終被香港律師會揭發。她早前承認5項控罪,包括承認使用虛假文書以欺騙手段取得服務、以欺騙手段取得金錢及作出虛假法定聲明等罪名,案件今(26日)於區域法院判刑。法官指案件後果嚴重,被告行為剝奪其他有能力學生入讀課程機會,又令涉案律師樓蒙受損失,故判囚9個月。

辯方求情指,被告張家玲(又名張嘉禧,29歲)無案底,在學時曾遭受欺凌,父母無提供足夠照料,且她在犯案時年紀尚小,懇請法官給予被告一個機會,按感化官建議判被告社會服務令。

法官胡雅文參考相關報告後覆述,被告從小到大成績優異,以優異高考成績入讀港大,修讀比較文學及政治與公共行政雙學位本科課程,再以優異成績入讀中大法律博士學位課程。

被告家庭背景坎坷,父親患抑鬱症多年無法工作,妹妹仍然在學,母親作為家庭唯一收入來源,亦面臨退休;加上被告須借貸支付昂貴的法律課程學費,使她背負極大壓力,認為一定要完成法律課程晉身法律行業,才可賺足夠錢養家。因此被告在修讀法律博士課程時患上抑鬱,學業一落千丈,令她「逼不得已」竄改成績單。法官表示理解和同情被告遭遇,但認為非犯案藉口,同時認為案件後果嚴重,故不採納感化官建議。

法官判刑時提到,被告犯案時24歲,年紀不輕,應成熟處理事件,惟她卻選擇以不誠實行為騙取教育服務和實習律師薪金。考慮到法學專業證書課程(PCLL)是一個具競爭力和熱門課程,被告罪行直接剝奪其他有能力入讀此課程甚至成為律師學生的機會,認為社會服務令並不足以反映本案嚴重性,最終判囚9個月,其間她須接受精神科治療。

其他報道:【前教練非禮案】事主屏風後作供 要求阻擋被告視線未獲批

其他報道:港大:林鄭評分跌至新低 反對率超支持率

其他報道:【民族黨禁運作】港大學生會法律學會稱極憤怒 批當權者玩弄法律作政治工具

相關字詞﹕法律 法學專業證書課程 虛假文書 編輯推介

上 / 下一篇新聞