港聞

下一篇
上一篇

公私營合作發展農地 地產商會倡按現機制處理 毋須成立新委員會 (17:31)

香港地產建設商會建議,毋須成立新的「公私營合作發展委員會」,只需按現有機制,即可處理公私營合作發展農地。

香港地產建設商會向政府提交建議指,私人發展商過往亦有藉補地價及修改地契,將鄉郊土地及城市土地轉為可建房屋土地。新增一個公私營合作委員會或類似的顧問委員會,只會在現有官僚系統上再加一層,令土地用途轉換更不確定、沒有效率及遲緩。

地產建設商會執委會主席梁志堅表示,現時政府部門眾多,「各自為政」,如新增多一個部門或委員會「多了一層」,會令農地轉換更為費時。他建議提升現有部門效率、加強人手即可處理。商會沒統計發展商持有的農地數目,但估計「加埋有好多」。

對於公私營合作模式如何避免被質疑「官商勾結」,梁志堅說,現行補地價機制行之有效,政府只要增加透明度,清楚列出合作模式條件,已可釋除公眾疑慮。

商會亦建議政府以容許發展商提高地積比率,提供誘因讓私人發展商發展農地,再於落成後提交部份單位或土地予政府作公屋房屋用途。至於比例為多少,可另待商議。

商會報告沒交代對粉嶺高球場應否被收回的立場,梁志堅在記者會上指,若要討論,應把現時在市區的遊樂場及會所一併討論,不要僅集中討論單一設施,「會比較公平」。

其他報道:港大民主牆現「支持民族黨」標語 學生會稱無違規不會撕

其他報道:【民族黨禁運作】黨報指「天公地道」 港區人代聯署斥咎由自取 促立23條

其他報道:吳敏兒指英航即時解僱香港基地85空服員 運作至下月31日

相關字詞﹕土地大辯論 公私營合作 香港地產建設商會 公私營合作發展委員會 農地 補地價

上 / 下一篇新聞