港聞

電影道具鈔票案 同業到庭支持 吳思遠批政府「阻頭阻勢」 (17:36)

電影道具領班前年11月借出道具鈔票後,與借用者同被控管有逾22萬張印有「道具」字眼的仿製紙幣,二人早前被裁定保管偽製紙幣罪罪成,判囚4個月、緩刑2年。「道具全」張偉全不服定罪提出上訴,高院今開庭處理。香港電影工作者總會永遠榮譽會長吳思遠在庭外透露,正與政府商討有關道具及其他拍攝電影的準則。他批評政府不但沒有大力支持香港電影業,更要「阻頭阻勢」,只會令演員迫不得而到內地拍戲,令香港電影業更再走下坡。

相關報道:道具鈔票案上訴開庭 上訴方質疑原審裁判官程序不當

電影業今有多名電影製作人到庭旁聽,包括吳思遠、香港電影工作者總會會長田啟文,和香港電影導演會永遠榮譽會長張同祖等。

吳思遠在庭外表示,今天有不少同業到庭支持,表示對本案關注。吳認為由警方決定起訴,到原審裁定罪成,都不公平。吳指,電影拍攝追求「真」,與現實上的「真」並不一樣,「力求電影銀幕上承認的真,但這個真與現實有很大區別」,就如戲內的槍戰、撞車或流血,都與真實的不同。

吳續稱,道具鈔票仿真度即使高,也不會有水印和金屬線,另會印有「道具」二字,不可能與偽鈔相提並論。若然因電影力求真實便要遭起訴,吳直言「這樣不用拍戲了,(戲內)用刀殺人都會告你殺人」。吳批評當局沒有考慮電影的特殊需要,是次的起訴及定罪是一個笑話。

電影工作者總會連同多個電影屬會,日前與特首林鄭月娥見面。吳今透露就道具及其他準則未有結論,但特首當日表現正面。吳指,要與政府討論的並非單單是道具鈔票,更涉及警車、警員委任證及拖車等。

吳批評,「政府部門互相不想負責任」,但每一部電影都需要很多政府部門的協調,提供馬路、大廈、醫院及屋邨等的拍攝元素。吳憶述,過去政府不同部門會諒解包容電影業界,「幫得就幫,唔會郁啲就告你」。

吳憂心,現時政府不但不大力支持香港電影業,反「阻頭阻勢」,令香港無法再拍時裝片,業界迫不得而到內地拍戲,香港電影業會更走下坡。吳指,警匪片乃香港電影業的強項,若沒有政府協助則無法再拍攝。吳透露業界不論導演、演員或電影公司都支持本案上訴,故有足夠資金支持上訴,令他深受感動。

其他報道:【前教練非禮案】事主屏風後作供 要求阻擋被告視線未獲批

其他報道:【民族黨禁運作】港大學生會法律學會稱極憤怒 批當權者玩弄法律作政治工具

相關字詞﹕道具銀紙 道具鈔票 道具全 吳思遠 道具鈔票 編輯推介

上 / 下一篇新聞