港聞

下一篇
上一篇

道具鈔票案上訴開庭 上訴方質疑原審裁判官程序不當 (16:03)

電影道具領班前年11月借出道具鈔票後,與借用者同被控管有逾22萬張印有「道具」字眼的仿製紙幣,二人早前被裁定保管偽製紙幣罪成,判囚4個月、緩刑2年。「道具全」張偉全不服定罪提出上訴,高院今開庭處理。上訴方質疑原審裁判官程序不當,且測試鈔票的相似程度時出錯,要求推翻定罪。

上訴人偉勁製作公司負責人張偉全(50歲)今由資深大律師郭棟明代表。上訴方稱,有關道具鈔票與真鈔的相似程度,是否可合理冒充市面流通的鈔票,應由原審裁判官客觀測試,而非單靠證人或專家的證供決定。上訴方認為裁判官測試時,亦要考慮專家未有提及的地方。

其他報道:【前教練非禮案】事主屏風後作供 要求阻擋被告視線未獲批

上訴方批評裁判官在原審時沒有檢視所有樣本,程序不當,更不清楚裁判官檢視過什麼樣本。上訴方又稱,裁判官不能單靠道具鈔的外表作出裁斷,而應檢視整個物品,考慮它可否合理地冒充。原審裁判官以道具鈔票混在真鈔內可否成功偽冒作標準,惟上訴方認為裁判官應考慮鈔票本身可否偽冒,故批評裁判官測試錯誤,考慮的證供不全面。

就上訴人的主觀信念,上訴方指上訴人認為鈔票會經拍攝在銀幕上展示出來,故像真度應不差劣,但與該物品能被人親眼檢視或接觸的推論,不可混為一談。

律政司一方反駁稱,法例讓裁判官用常識、個人經歷及觀察作判斷,而裁判官的確曾檢視案中鈔票樣本。律政司一方認為,本案有足夠證據及客觀事實讓裁判官作出裁決,是有根有據、合情合理的裁決。

由於上訴方爭議裁判官未有檢視鈔票樣本,法官需時考慮是否接納此上訴理據,及須否檢視樣本,故批准雙方作書面補充陳辭,並押後裁決。

其他報道:指國產聖安娜麵包內發現「硬膠粒」 前中大學生會長報食環

其他報道:玻璃罩有掉落風險 宜家回收CALYPSO天花燈

其他報道:灣仔發展二期沉降 港鐵會展站接手地盤發現問題 指政府無轉交數據

相關字詞﹕道具鈔票 道具 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞