港聞

下一篇
上一篇

【明報頭條跟進】灣仔發展二期沉降 港鐵會展站接手地盤發現問題 指政府無轉交數據 (14:18)

灣仔發展計劃第二期工程(WDII)被揭發出現沉降問題,部分工地在2016年出現沉降後,由港鐵接手進行沙中線會展站工程,惟該工程早前已被揭發出現沉降而暫時停工。港鐵回覆《明報》證實,在接手地盤前,已留意到該處附近出現沉降問題,但施工前未有取得以往鄰近基建項目的沉降監察紀錄,意味政府部門並無轉交沉降數據。有工程師質疑,有關做法涉及重大漏洞,意味沒有人得悉累積沉降幅度。

相關報道:灣仔發展二期沉降最多101毫米 涉政府工程首曝光 會展9監測點超25毫米指標

明報記者日前到現場觀察,發現部分WDII的沉降監測點已換上另一組編號,部分監測點更已被港鐵沙中線工程的圍板圍起。

港鐵發言人回覆明報查詢稱,在進行沙中線工程前,已留意到灣仔北會議道行人路及行車路出現路面不平、裂痕等可能因沉降而引致的情況。港鐵承認,沙中線工程團隊在施工前,未有取得以往鄰近基建項目的沉降監察紀錄。港鐵續稱,在制定沉降監測點和監察指標時,會考慮附近構築物和設施在施工前的情況,並因應上述的沉降情況,進行額外的修復工作。

資深土木工程師倪學仁表示,WDII工程造成沉降後,再進行沙中線工程,沉降效應會累積,亦即灣仔北會展一帶的沉降幅度,或遠較港鐵就沙中線公布的沉降幅度大。他又說,一般在同一個地點先後進行兩個工程,雙方交接時要進行聯合檢查,讓後來者知道前者的沉降情況,「(如果不知道之前的沉降情況)那些設施、管道,還可以承受多少沉降?沒有人知道,可能你沉多1毫米已經爆」。

土力工程處前處長陳健碩亦表示,若在同一區域先後進行多個工程,沉降幅度確實會有累積效應,但一般新工程開始前,會檢查周邊建築物及設施等,按照其實際情況制定新工程的沉降指標,新工程不一定需要前一個工程的沉降數據。

相關報道:

承建商不依圖則挖深1米 土拓署曾促停工

水務署不設水管監測點:土拓署顧問指無需要

話你知﹕WDII造價105億 填海建中環繞道

相關字詞﹕灣仔發展計劃 沙中線 港鐵 沉降 偵查報道 編輯推介

上 / 下一篇新聞