港聞

【民族黨禁運作】港大學生會法律學會稱極憤怒 批當權者玩弄法律作政治工具 (11:23)

保安局引用《社團條例》,把香港民族黨列為非法社團,並禁止其運作。香港大學學生會法律學會發聲明指極為憤怒,強烈譴責當權者剝奪市民言論及結社自由,要求保安局長李家超立即撤回命令。

相關報道:【民族黨禁運作】黨報指「天公地道」 港區人代聯署斥咎由自取 促立23條

學會批評港府提出的理據無一成立,而即使言論及結社自由有可被合法限制空間,但必須符合「相稱性原則」。學會引用終院案例解釋稱,衡量人權自由限制是否「相稱」的4點考慮,在於其目的是否正當、手段是否合理、有否矯枉過正及是否能平衡社會利益與限制帶來的負面影響,強調「政府即使透過法例訂明的手段限制自由,亦猶須確保限制符合『相稱性原則』,不可因條文賦權便任意訂立界線、施加限制」。

學會又說,民族黨不造成「即時武力威脅」,禁止其運作不符合維護「國家安全」及「公共安全」正當目的,是「不相稱」限制,「政府顯然將國際法律原則徹底置之不顧,恣意妄為剝奪公民基本權利……當權者挾勢弄權,玩弄法律條文以作政治工具,妄將莫須有的罪名加諸民族黨員身上,開下極壞先例」。

學會憂慮政府日後以《社團條例》為由任意對言論自由設限,取締政見異於政權的政黨,要求保安局長馬上撤回黨禁命令。

相關報道:警促fb撤民族黨專頁 官網昨無法瀏覽 會址業主擬取消租約

其他報道:高鐵通車第三天客量續跌 不足3.8萬 未及政府預測一半

相關字詞﹕香港民族黨 港獨 社團條例 港大 香港大學學生會法律學會 編輯推介

上 / 下一篇新聞