港聞

下一篇
上一篇

【土地大辯論】麥美娟撐收回粉嶺高球場 劉國勳:北區市民對全收很大保留 (09:58)

歷時5個月的土地供應諮詢今日結束,立法會房屋事務委員會主席、工聯會議員麥美娟表示,政府需同時進行發展棕地和私人持有農地等多個選項,並批評當局從不考慮交通問題,「政府填了個地、起了個樓,便解決了其住屋問題,不會去看整個道路運輸或區域發展」。民建聯劉國勳則指,專責小組提供的選項「司空見慣」,質疑日後可落實多少。

其他報道:警促fb撤民族黨專頁 官網昨無法瀏覽 會址業主擬取消租約

麥美娟在港台節目說,香港必須有長遠的土地儲備,並每10年進行一次檢討,認為填海較容易以整體地區規劃作發展,例如在中部水域建人工島。她補充,香港西北地區的人口不斷增加,政府在2013年已有初步概念,在西北地區興建交通基建前往人工島及港島,以形成「八爪魚式(交通)網絡」,認為可避免加劇目前交通擠塞情況。

她又支持收回粉嶺高爾夫球場建屋,建議用將軍澳堆填區復修地或擴大滘西洲高爾夫球場,發展高球運動或舉行國際賽事。同場的劉國勳則表示,北區市民對高球場全用作建屋有很大保留,因為當區交通在繁忙時間擠塞問題嚴重,建議政府先進行詳細的交通研究,其間盡量開放高球場予公眾。

在公私營合作發展私人農地方面,二人均認為要成立新的委員會處理,當中麥美娟強調關鍵是讓市民信服,故實行時必須有公屋供應及設立罰則,包括罰地或停賽(不得再參與相關計劃)等。

劉國勳另建議港府與中央商討擴大香港水域,以填海造地及減少對漁民捕魚範圍的影響;並在廣東省城市設立「香港村」,由香港管理及建屋,給予港人在內地居住的機會。

其他報道:灣仔發展二期沉降最多101毫米 涉政府工程首曝光 會展9監測點超25毫米指標

其他報道:高鐵通車第三天客量續跌 不足3.8萬 未及政府預測一半

相關字詞﹕工聯會 麥美娟 民建聯 劉國勳 編輯推介

上 / 下一篇新聞