港聞

123上市公司改章程引入黨委落實中央決策 張華峰指「倒退」 未必有利小股東 (09:20)

《蘋果日報》報道稱,去年至今123間本港上市公司通過修改公司章程,確立黨委(即共產黨委員會)及給予權力,須落實黨中央、國務院重大戰略決策,佔港交所上市公司5.43%,其中8間屬「藍籌股」。金融服務界立法會議員張華峰今早在電台節目直言上述情況「有少少倒退」,未必對小股東有利。

其他報道:高鐵通車第三天客量續跌 不足3.8萬 未及政府預測一半

張華峰今早在商台節目中,被問到有關做法是否「倒退一步」。他說「作為小股東,都覺得未必對持有股票小股東有利」,更明言「有少少倒退」。

張華峰稱未知影響多大,「學習習主席(國家主席習近平)看法,要讚揚國家發展,這些政治性教育無所謂,但如果影響到公司發展政策,未必是市場經濟需要」。至於是否黨利益大於小股東利益,他表示,企業發展方向可能受黨領導影響,惟產生的利益分配,「未必照顧不到(小股東利益)」。

問到這做法是否可套用到香港,如港鐵是否可加一條「有重大事情要問政府意見」,惟張華峰指出,「香港制度不同,根本不會提出這種建議」,又形容「香港政府運作好民主,好市場化,香港港鐵根本不會有這種事」。

至於港交所是否有權否決上述做法,張華峰認為應由港交所行政總裁李小加檢視。

其他報道:灣仔發展二期沉降最多101毫米 涉政府工程首曝光 會展9監測點超25毫米指標

其他報道:警促fb撤民族黨專頁 官網昨無法瀏覽 會址業主擬取消租約

相關字詞﹕張華峰 港交所 上市公司 共產黨委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞