港聞

【民族黨禁運作】黨報指「天公地道」 港區人代聯署斥咎由自取 促立23條 (08:41)

保安局引用《社團條例》,前天(24日)起禁止提倡港獨的香港民族黨運作。中共黨媒《人民日報》海外版今天發表署名文章,形容特區政府做法是「天公地道,有理有據」。港區全國人大代表也發表聯署聲明支持港府,並呼籲盡快就《基本法》23條立法。

相關報道:警促fb撤民族黨專頁 官網昨無法瀏覽 會址業主擬取消租約

《人民日報》海外版文章題為〈香港各界支持特區政府依法取締「香港民族黨」 「港獨」在香港沒有土壤〉,指港澳辦、中聯辦、外交部駐港公署都發表聲明支持港府做法,而「香港社會各界也充分表達歡迎態度」,認為特區政府決定合憲合法、有理有據,反映了市民心聲,有利香港繁榮穩定。

文章引述香港十八區區議會主席聯合聲明提到,堅決反對一切分裂國家主張及行為,稱言論及結社自由受《基本法》保障,但不是沒有限制,「當超越社會底線、危害國家安全時,必須予以制止」。

香港專業地產顧問商會會長、東區工商業聯會會長蔡志忠則說,「商界絕對反對『香港民族黨』分裂國家的行為」,指香港已享有「高度民主」,應着眼提高市民生活質量,而非令國家分裂。

港區全國人大代表日前亦發聯署聲明,堅決支持港府做法,形容取締民族黨是依法維護國家安全、香港社會和市民大眾利益的決定,完全合乎《基本法》和本地法律,「既沒有損害香港言論自由和結社自由,亦不存在政治打壓」。

聲明又指出,香港民族黨被取締是咎由自取,並要求港府盡快展開《基本法》第23條本地立法工作,履行維護國家安全憲制責任,確保國家主權和領土完整及香港繁榮穩定。

相關報道:

民族黨被禁同日 「香港共產黨」稱函保安局長知會成立 「不排除武力起義」

管浩鳴撐禁民族黨合情合理 指影響國家安全都不應存在 籲毋須怕23條

譚耀宗:禁民族黨做足程序,再講就如包庇 楊岳橋:視行使權利為錯誤是說不通

其他報道:梁頌恆加盟「香港民族陣綫」 湯家驊批「有些人誓要拖垮香港」

相關字詞﹕香港民族黨 社團條例 港獨 23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞