港聞

【民族黨禁運作】譚耀宗:做足程序,再講就如包庇 楊岳橋:視行使權利為錯誤是說不通 (12:10)

政府昨日刊憲禁止香港民族黨在香港運作,即時生效,並將其定義為非法社團。全國人大常委譚耀宗表示,保安局長做法謹慎,收集了很多資料,又一再延期,亦讓民族黨有申辯期及上訴期,整個程序已「做足」,形容做法「無得再講」,「再講就給人感覺像是包庇民族黨所做的事情」。不過,公民黨黨魁楊岳橋卻質疑,保安局理據不充分,而民族黨成立公司、召集人參選等均是憲法賦予的權利,當局將行使基本權利視為錯誤,完全是說不通。

譚耀宗今早在港台節目表示,民族黨的主張一直好明顯,「打正旗號搞港獨」,不應等到它運用武力才予制止。他指政府依法辦事、做到程序公義。

相關報道:民族黨被禁 「給予援助」或違法 李家超:以行動實現綱領 陳浩天:現時什麼都不能講

對於主張「自決」或「結束一黨專政」的組織,是否也有可能被取締,譚耀宗自言無權判斷,但如果團體無違反基本法及國家憲法,應該不會被取締。他又表示,特區政府及保安局長都很謹慎,不會無限擴大禁止組織運作,否則一定會有人要求司法覆核。他亦呼籲政治團體說,「搞港獨絕對是死路一條」。

譚耀宗又提到,基本法23條立法並非要打擊多數人、令香港人喪失自由,而是要防止有人利用香港顛覆國家,而23條有7個方面要求,現時本港法例只有兩、三項可以解決到,故應全面立法,符合現時環境需要。他希望今屆政府可做好23條立法的準備工作。

相關報道:梁頌恆加盟「香港民族陣綫」 湯家驊批「有些人誓要拖垮香港」

楊岳橋接受港台節目訪問時則表示,非常質疑保安局禁止民族黨運作的理據是否充分,民族黨到現時為止,只停留在一個「講」字,似乎沒有構成公共安全的危險;再者,民族黨所作的與香港其他政黨大同小異,將「人人都可做的事,說是(實現綱領及危害國家安全的)實際行動」,是完全牽強。他又說,參選本身是憲法賦予的權利,宣揚自己的理念亦是言論自由的伸延,將行使基本權利視為錯誤,完全是說不通。

楊岳橋認為,特區政府應凸顯一國兩制的好處,才可說服所有政治主張不同的人,這樣在政治上才更文明,而非用法例禁止人發表自己的政治主張,應以制度優勢取勝才更為重要。

相關報道:

民族黨被禁同日 「香港共產黨」稱函保安局長知會成立 「不排除武力起義」

黃之鋒:眾志不望被取締 盼港府清晰交代

管浩鳴撐禁民族黨合情合理 指影響國家安全都不應存在 籲毋須怕23條

相關字詞﹕香港民族黨 社團條例 自決 港獨 譚耀宗 楊岳橋 保安局 編輯推介

上 / 下一篇新聞