港聞

【民族黨禁運作】黃之鋒:眾志不望被取締 盼港府清晰交代 (10:21)

港府禁止香港民族黨運作,並將其定義為非法社團,引起關注。香港眾志秘書長黃之鋒稱,眾志會嚴陣以待,但希望政府對眾志取態提出清晰說法。

相關報道:管浩鳴撐禁民族黨合情合理 指影響國家安全都不應存在 籲毋須怕23條

港府及內地多次稱「自決」等同「港獨」,黃之鋒今早在商台節目中,被問到會否擔心提倡「自決」的眾志會被取締,他說會嚴陣以待,正評估被取締可能,強調「從來無一刻掉以輕心」。

黃之鋒直言眾志不希望被取締,惟「多麼嚴陣以待都好,到底怎樣算危害國家公共安全,(港府)定義從來都是按社會形勢有變作判斷,根本就是充滿政治考慮」。他表示,港府目前對眾志取態說法模糊,期望「有一個說法」。他重申,「民主自決」一直是眾志最高綱領,雖然修改了網上內容,但「對民主自決立場無改變過」。

黃之鋒另提到,如何才是牽涉實質暴力、宣揚暴力,當中「灰色地帶」政府沒有說法,批評「龍門、紅線怎樣定,真是任他們搬」。

相關報道:

梁頌恆加盟「香港民族陣綫」 湯家驊批「有些人誓要拖垮香港」

民族黨被禁 「給予援助」或違法 李家超:以行動實現綱領 陳浩天:現時什麼都不能講

民族黨被禁同日 fb現「香港共產黨」專頁 指「不排除武力起義」

相關字詞﹕香港民族黨 社團條例 香港眾志 自決 黃之鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞