港聞

民族黨被禁同日 「香港共產黨」稱函保安局長知會成立 「不排除武力起義」 (10:42)

政府昨日刊憲禁止香港民族黨在香港運作或繼續運作,即時生效,並將其定義為非法社團。不過民族黨被禁同日,月初開設facebook專頁的「香港共產黨」,聲稱去信保安局長通告該黨籌組成立,該黨又在專頁上表明會「積極嘗試建立武裝,不排除武力起義」。

相關報道:李家超數民族黨「罪狀」 有實質行動非僅口號 包括參選立會仇視內地人

根據專頁帖文,「香港共產黨」(Hong Kong Communist Party)自言受到「習近平思想」感召,遂決定籌組成立,「我黨宗旨與中國共產黨先賢建黨之初思齊,因此將積極嘗試建立武裝,不排除武力起義,並為求實現香港推行共產主義,施行社會主義制度,我黨將堅決反對香港基本法有關實行資本主義制度的條文」。

「香港共產黨」又說,鑑於保安局長李家超發言,即便不註冊社團,也會受到《社團條例》規管,故該黨將不會註冊。「香港共產黨」表示,昨日已去信保安局長通告其籌組成立,「如對方不作回覆,我黨將視作不反對我黨組成,並以此為據,於派員參選11月九龍西補選及明年區議會選舉時,以保安局默許為由勒令有關選舉主任承認我黨參選人之合法候選資格」。

「香港共產黨」回覆《明報》時稱,該黨將在香港宣揚「馬列主義」、「毛習思想」,「優先打倒口說愛國但從無表示擁護共產主義的香港走資派」,惟現階段該黨架構及成員須保密。

該黨又稱,若港府宣布其為非法社團,必定引發憲政危機,「究竟保安局有否權限『不同意』共產黨在港成立,此問題要保安局自己回答」,而該黨初步會利用各級選舉宣揚共產主義,更明言「如果真的要面對特區政府當中的反動派的鎮壓,我黨不排除武裝起義」。

保安局回應稱,有關社團的事宜,會根據《社團條例》處理,局方沒有其他評論。

相關報道:

民族黨即日起屬非法社團 李家超:向民族黨付款、提供場地皆犯法

【運作】美駐港領事:禁民族黨違香港核心價值

港澳辦堅決支持禁民族黨:維護國安法治應有之舉

相關字詞﹕香港共產黨 香港民族黨 保安局 共產主義 社團條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞