港聞

【土地大辯論】土地小組稱棕地發展普遍獲支持 發展粉嶺高球場意見兩極 (17:32)

土地供應專責小組向特首林鄭月娥提交「土地大辯論」初步觀察報告,主要提及5個社會討論得較多的土地供應選項,包括發展棕地及郊野公園邊陲地帶、利用私人新界農地儲備及私人遊樂場地契約用地,及維港以外填海。

報告指,發展更多棕地作為短中及中長期的土地供應選項,普遍獲市民及不同界別支持。至於利用私人遊樂場地契約用地作房屋發展或其他用途方面,意見主要集中在粉嶺高球場,意見較兩極化。政府年底收到小組提交詳細建議後,將連同民政事務局檢討政策,再通盤考慮個別私人遊樂場地契約用地用途。

小組提到,發展新界棕地,普遍獲得市民及不同界別支持,認為棕地發展規模及推展速度,有空間加大、加快,但依賴棕地的行業,則關注安置或替代安排。另外社會普遍認同釋放新界私人農地發展,但何釋放存在分歧,小組認為,政府應盡早建議一套公開透明的機制,闡釋公私營合作機制,不會取締現行收地程序。

發展郊野公園邊陲地帶方面,小組表示,有基層團體支持用以興建公營房屋,但反對團體擔心先例一開,將造成難以逆轉的環境破壞。至於填海,小組指不少對填海持正面態度的市民,都支持「東大嶼都會」,但反對馬料水填海聲音較大,環保團體及漁農界擔心填海會破壞生態及漁穫。

土地供應專責小組表示,特首早前表示希望先掌握小組至今對公眾意見的初步觀察,以便10月公布施政報告回應社會訴求,小組會待眾參活動本月26日完結後,需時整理及分析數以萬個及形形式式的意見,按原定計劃爭取在年底,就整體土地供應策略及土地供應選項的優次,向政府提交詳細建議報告。

其他報道:反釋法遊行案 吳文遠等9人被控非法集結 表證成立和被告不自辯

其他報道:【山竹過後】葉劉昨到杏花邨視察:仍感到當日慘重無助 促林鄭落區

其他報道:【民族黨禁運作】美駐港領事:有違香港核心價值

相關字詞﹕土地大辯論 土地供應專責小組 編輯推介

上 / 下一篇新聞