港聞

下一篇
上一篇

【高錕離世】中大設弔唁區悼念 市民感謝對人類貢獻 (15:18)

「光纖之父」、諾貝爾物理學獎得主高錕,在中秋節前夕與世長辭,享年84歲。中大今日起至10月24日,在大學圖書館正門出入口旁的本部大學展覽廳,設置弔唁區供各界悼念。

校方在場內放置鋪有白枱布、長4米的橫枱,上面放悼念冊,左方放置高錕黑白照;右方放白花。場地另一邊,則播放中大5年前拍攝的高錕短片。

60歲的蕭先生,中午到場簽悼念冊。他憶述在1980年代初出茅廬,投身電訊業擔任工程部技術人員,自言能夠有穩定「飯碗」,一切源自於高錕研究,「無高教授的研究,便沒有光纖;1980年代香港的光通訊發展,配合到經濟起飛,令到香港成為亞洲『四小龍』之一」,他亦恰巧在這段黃金時間入行,在行業工作至退休。問到他有什麼說話想跟高錕說,他忍住淚水,聲音顫抖地吐出一句,「多謝他對人類的貢獻」。

中大太空與地球信息科學研究所的研究助理教授張鴻生稱,很崇拜高錕,「他做研究很認真、踏實,不追逐名利」,盼好好學習其科學家精神。張又指,自己做衛星遙感範疇研究,若沒有光纖,海量數據無法從衛星傳回地球,可見高錕研究影響力之深。

在工程學院,有教職員早上在高錕銅像前,放了一束束鮮花。校方亦有壁報板供師生留言,有人寫上「他曾為光築路,然後世界相連於每一瞬間」。

其他報道:紅磡街頭斬劫案 被告今提堂毋須答辯

其他報道:【民族黨禁運作】民建聯全力支持「遲來的決定」 工聯會指第一次汲經驗

其他報道:【中秋賞月】高鐵西九站看夜景? 「天空走廊」今晚6時半起關閉

相關字詞﹕高錕 光纖之父 編輯推介

上 / 下一篇新聞