港聞

【民族黨禁運作】建制派支持 民主派譴責 (16:15)

【更新16:15】香港眾志發表聲明,對當局侵犯基本人權、破壞結社自由的決定,表達強烈抗議,形容先例一開,後患無窮。香港人的自由與尊嚴,已經響起第一聲的喪鐘,香港人必需警覺反抗,勿容威權管治有恃無恐。

【更新15:47】新民主同盟聲明強烈讉責保安局政治打壓香港人結社和言論自由,對此深感憂慮。

【更新15:22】議會陣線立法會議員毛孟靜、梁耀忠、陳志全、朱凱廸、范國威、區諾軒發聲明,批評「港府以帝皇姿態強行取締香港民族黨,打壓言論結社自由」,質疑此舉是進一步製造政治恐怖。

【14:05】保安局長李家超行使《社團條例》第8(2)條賦予的權力,命令禁止香港民族黨在香港運作或繼續運作,該黨幹事或成員可在30天內,向行政長官會同行政會議上訴。民建聯指「全力支持」李家超「遲來的決定」,又稱希望政府能「進一步針對港獨行為」執法。

相關報道:李家超數民族黨「罪狀」 有實質行動非僅口號 包括參選立會仇視內地人

民建聯表示,民族黨於提交申述期間,召集人陳浩天「變本加厲」宣揚港獨,包括在香港外國記者會(FCC)演講,又要求美國檢討《香港政策法》,及要求撤銷中國和香港的世貿成員身分,「完全是賣國賣港的漢奸行徑」。

民建聯形容李家超禁止民族黨運作「合法及合理」,希望此「遲來的決定」能「讓想搞亂香港的人士醒覺,港獨是違憲違法,沒有前途」,並促政府「進一步針對港獨行為」執法。

另外,工聯會亦支持港府做法,稱這次是政府「第一次依法取締民族黨,拿了一些經驗」,程序上亦「合理和可行」。

相關報道:李家超:禁民族黨決定未受内地官員影響

相關報道:民族黨即日起屬非法社團 李家超:向民族黨付款、提供場地皆犯法

相關字詞﹕民族黨 陳浩天 李家超 保安局 社團條例 民建聯 工聯會 基本法 港獨 香港眾志 編輯推介

上 / 下一篇新聞