港聞

【短片:高鐵】港鐵認西九站天雨滲漏 不影響車站結構運作 (13:44)

高鐵西九龍站在黃雨警告下多處漏水,當中B2離境大堂的「堂前食坊」內有大攤積水,更不停有水從天幕滴下,水花四濺;B1層的食肆門口擺放多個水桶接載天幕滴下的水。港鐵車務總監劉天成承認,西九龍站有個別地方在天雨下出現滲漏,但強調這對車站結構無影響,亦不影響車站運作。

另外,劉天成表示,昨日有近7.6萬名市民及旅客使用高鐵香港段服務,截至今天早上共售出逾35萬張車票。被問及客流量未達政府預計的逾8萬人次,劉天成說,高鐵香港段是新服務,市民要慢慢適應,有信心多些時間後會更受歡迎。他指今早車站運作及售票渠道良好暢順,雖網上及電話訂票以信用卡付款今早有一段時間不暢順,但支付公司很快已將問題解決。

內地段票務方面,即「12306網」訂票後到香港西九龍站取票的問題,劉天成稱,留意到內地中鐵控股提供的5個櫃枱取票時間較長,對方昨晚已調配兩台取票機到西九站,早上已完成安裝及測試,處理內地票務的專用櫃枱亦增至7個,相信情況已有改善,會繼續密切留意情況,以研究會否再加櫃枱。

至於昨日有列車突然停電,劉天成解釋,由於昨日廣州至虎門段有大雨要減速,影響部分班次,港鐵因此要作出車務調動,但之後發現一段電力供應區內,有兩列16卡車廂列車和一列8卡列車同時運行,導致電力安全保護裝置啟動,因此出現電力不穩,港鐵事後已為職員提供指引,避免發生同類事件,但強調絕對不是編班出現問題。

相關報道:

【多圖】高鐵西九站黃雨下多處漏水 馬時亨視察無回應

去北京搭高鐵? 陳恒鑌指首看時間 料將來「市民想搭都拿不到票」

高鐵供電區列車超上限致斷電? 港鐵:天氣不穩限速 同時重新開車致跳掣

相關字詞﹕高鐵 西九站漏水 漏水 劉天成 編輯推介

上 / 下一篇新聞