港聞

公務員同性配偶享福利案 上訴庭允上訴至終審法院 (13:32)

高級入境事務主任梁鎮罡2014年與同性伴侶在新西蘭註冊結婚,惟公務員事務局拒絕更新其婚姻狀况,令其同性伴侶未能享有公務員配偶福利和津貼。上訴庭早前推翻原訟庭裁決,認為本港只承認異性婚姻,判處公務員事務局上訴得直。上訴庭今頒判辭,認為本案部分爭議具有重大廣泛的或關乎公眾的重要性,故批出「終極上訴」許可。

申請人梁鎮罡一方質疑,公務員事務局及稅局拒批申請人享有公務員配偶福利和津貼及合併評稅時,是否與保障婚姻制度的合法目的有所關連。另外,申請方亦質疑上訴庭在考慮主流社會對婚姻制度的道德價值觀時,與合乎比例及合理辯解是否有關連;及局方對申請方作出的差別對待是否合理。

上訴庭認為上述問題具有重大廣泛的或關乎公眾的重要性,局方亦沒有反對,遂批出許可。但就其餘被拒批許可的爭議,申請方須支付3萬元訟費。

上訴庭早前於判辭中指出,婚姻在法律及社會規範上有獨特的地位,而《基本法》只承認異性伴侶所締結的婚姻,故只有異性夫婦的權利受憲法保障。上訴庭又認為,人與人之間的關係是複雜及不斷變化的,故難以制定一套普世認同、客觀及以兩人關係的準則,以釐定權利差別;相反以婚姻狀態釐定有關差別,是較理想的做法,亦不會削弱婚姻的獨特地位。

其他報道:李家超:禁民族黨決定未受内地官員影響

其他報道:民族黨即日起屬非法社團 李家超:向民族黨付款、提供場地皆犯法

其他報道:【多圖:高鐵】西九站黃雨下多處漏水 馬時亨視察無回應

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞