港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站問題】調查委員會初步聆訊 禮頓委石永泰代表 (13:19)

港鐵沙中線紅磡站工程早前被揭發連續牆及月台層板有多處問題,特首林鄭月娥成立的調查委員會今展開初步聆訊。事件揭發以來從未回應的承建商禮頓今天首次有代表現身,由資深大律師石永泰代表,而港鐵等均有派律師出席。

委員會由終審法院退休非常任法官夏正民擔任主席,另一委員是英國政府前首席建造顧問Peter George Hansford,而Hansford今缺席聆訊,但會出席正式聆訊。

委員會的代表大律師Ian Pennicott指現時已收到逾40份證人供辭,預計會有超過50份。委員會亦委聘了兩名專家證人作供。

正式聆訊將於10月22日在荃灣裁判法院展開,以英文審訊。聆訊將會傳召9個單位,依次為盈發地基工程有限公司、中科興業有限公司、泛迅建築有限公司、禮頓(亞洲)有限公司、港鐵及4個相關政府部門。

Ian Pennicott解釋說,因在媒體的照片及印象中盈發在事件中的影響較小,亦無其他一方打算批評盈發,故由盈發首先作供。Pennicott又說,是次委員會因中科興業的指控而成立,故緊接傳召中科興業,讓大家先研究其證據,而禮頓、港鐵及政府等各方都會向其提問。

代表政府的資深大律師許偉強稱,政府可能會聘專家作供。港鐵代表大律師Philip Boulding亦說會傳召一名獨立專家作證。

港鐵聘請了英國御用大律師Philip Boulding及資深大律師翟紹唐為代表,禮頓則由資深大律師石永泰及英國御用大律師Sean Wilken代表。Philip Boulding及Sean Wilken因是次聆訊,獲特別批准來港打官司。

夏正民指出,聆訊預計於12月21日完成,但如需延長,或會於明年1月再續。特首林鄭月娥會同行政會議早前於7月10日通過成立獨立調查委員會,調查紅磡站擴建部分的連續牆與月台層板的建造工程。委員會須於成立6個月內向特首繳交報告。

其他報道:【多圖:高鐵】西九站黃雨下多處漏水 馬時亨視察無回應

其他報道:去北京搭高鐵? 陳恒鑌指首看時間 料將來「市民想搭都拿不到票」

其他報道:高鐵供電區列車超上限致斷電? 港鐵:天氣不穩限速 同時重新開車致跳掣

相關字詞﹕沙中線 紅磡站 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞