港聞

【短片:民族黨禁運作】李家超數民族黨「罪狀」 有實質行動非僅口號 包括參選立會仇視內地人 (12:49)

保安局長李家超行使《社團條例》第8(2)條賦予的權力,命令禁止香港民族黨在香港運作或繼續運作。李家超強調,今次決定謹慎、小心及全面,已充分考慮《基本法》權利,重申香港有結社及言論自由,但可透過法律限制。

其他報道:【多圖:高鐵】西九站黃雨下多處漏水 馬時亨視察無回應

李家超早上會晤傳媒時細數香港民族黨問題。他指出,民族黨2016年3月28日成立,綱領包括「建立獨立香港共和國」、「以香港民族利益為本位」、「鞏固香港民族意識」、「支持一切有效抗爭」、「廢除未經港人授權的基本法」、「香港憲法必須由香港民族制訂」、「在經濟、文化、教育等各方面,成立以香港為本位的組織及壓力團體,奠定自主的勢力基礎」等,李家超形容這些綱領嚴重違反《基本法》。

李家超又說,成立兩年多以來香港民族黨一直採取實質行動實現綱領,如申請註冊成立公司;召集人報名參加立法會選舉,爭取資源及海外支持,擴大宣傳平台;透過報刊、電台、網上渠道宣傳;實行針對年輕人的中學政治啟蒙計劃,擺街站;籌集資金,招募會員,出版刊物;多次到海外聯繫外地組織尋求合作及支援;向本地及外國記者演講;去信外國政府,將宣揚港獨主張推至國際層面;以及表明中國處於劣勢,會對香港民族黨存在有利等。李家超直指這些行動「明顯危害國家安全」。

他續稱,香港民族黨曾公開表示會以一切有效方法爭取獨立,雖然到現在未有實質暴力,召集人亦說會透過非暴力方式爭取港獨,惟由於該社團多次表明要用盡一切有效抗爭,不排除使用武力,故他不能只將這些事情當是政治口號,而不顧這些事情威脅公共安全、秩序。

李家超另提到,香港民族黨多次在公開場合宣傳「仇恨及歧視在香港的中國內地人」,指民族黨曾稱「中國是香港的殖民者」、「中國內地人是香港的敵人」,要令香港成為無中國人的香港,令香港從中國永久分離出去,李家超認為香港民族黨宣揚這些仇恨及歧視,威脅他人權利及自由。

李家超強調,其決定謹慎、小心及全面,充分考慮《基本法》權利,重申結社及言論自由並非無限制。他舉例稱,在香港法律下,刑事恐嚇、誹謗、發布色情刊物,特別是兒童色情刊物等,都是對言論合法約束,「香港有結社及言論自由,但可按法律限制」。

相關新聞:

民族黨即日起屬非法社團 李家超:向民族黨付款、提供場地皆犯法

李家超:禁民族黨決定未受内地官員影響

吳秋北:順天應人大快人心 「拷問港獨分子要否伏法」

相關字詞﹕民族黨 李家超 社團條例 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞