港聞

下一篇
上一篇

【高鐵】田北辰指客量令人擔心成本效益 惟「長遠計都是覺得高鐵過癮」 (10:04)

耗資逾844億元的高鐵香港段昨日通車,有逾7.5萬人次經西九龍站出入境。立法會鐵路事宜小組主席田北辰今早在商台節目直言人流量令他擔心,但認為「長遠計都是覺得高鐵過癮」。

其他報道:高鐵首日一度停駛 疑編班失誤 票務投訴最多 港鐵:系統需時磨合

田北辰於節目指出,昨日「這麼瘋狂狀態」都只有7萬多人次在西九龍站出入境,「估計過了中秋節,回到平日,可能跌到只有3至4萬,擔心要做什麼事才可以催谷數字上去。始終我們是800多億元投資」。

他又說,政府早前已把預測每日客量由10萬調低到8萬,惟他直言「老實講,以我做零售來說,如果平均3個月做8萬呢,我開店那天應該至少都十幾萬,所以昨日的數字我認為仍有好多好多功夫要做催谷」。

不過田北辰同時憂慮人數上升會造成混亂,「如果平均數7萬是昨日(高鐵站情況)畫面,如果真是令(高鐵)這有成本效益,要谷(人數)上去,但如果乘客量谷上去,票務系統各方面又要做好些。兩大挑戰,如何谷高之餘又不要造成混亂」。

問到若有生意人徵詢他是否搭高鐵意見,田北辰稱「我想我都是會先拿了票,逼自己不要改了」。主持追問搭飛機還是高鐵,他說「長遠計都是覺得高鐵過癮」,舉例指若搭飛機須提前兩小時出門,「對我來說時間好重要」。

田北辰之後強調,對高鐵「非常正面,雖然倒瀉籮蟹」,又稱高鐵可為內地人來港消費發揮效益。他另提到,西九站到科院站約80分鐘,相信將來好多年輕人「創業又好打工又好,可以即日來回」。

其他報道:【高鐵通車】暫售23萬票僅約預計一成 陳帆:跨境基建非以收回成本作準則

其他報道:高鐵暫售23萬票 約預計一成 稱公務坐高鐵「未必適合」 林鄭:不應認為不吸引

其他報道:【高鐵通車】指港人驕傲 陳帆:「新生命開始」須愛護扶持 盼便利發展及內地聯繫

相關字詞﹕港鐵 高鐵 田北辰 成本效益 編輯推介

上 / 下一篇新聞