港聞

【短片:高鐵】供電區列車超上限致斷電? 港鐵:天氣不穩限速 同時重新開車致跳掣 (10:47)

高鐵香港段昨日正式通車,被指運作混亂,其中一班由深圳北站往西九龍站列車駛至香港段隧道時停電10分鐘。《明報》取得一份港鐵內部文件,顯示當時3列16卡列車在同一路段行駛,而該路段最多只能容許兩列16卡或4列8卡高鐵列車,故超出供電負荷上限。港鐵車務營運總管李聖基今早在港台節目解畫稱,昨日早上内地天氣不穩,故作出限速安排,又承認當時3列16卡長列車進入同一供電區,並同時重新開車,所需電量大,導致安全系統啓動而斷電。

相關報道:高鐵首日未達標 7.6萬人次昨經西九出入境

對於是否職員編配班次導致斷電問題,李聖基表示,一個供電區通常有一列或兩列列車,而昨天因天氣問題需要做調配工作,同時又希望乘客盡快完成旅程,而重點是安全裝置啟動了,日後希望細化有關安排。再被追問前線人手沒留意供電區列車數目限制,李聖基說,供電區內有三、四列車是無問題,應有序地編排復電。

李聖基說,是有可改進的地方,又指操作上有既定程序,只要3列列車不同時開車,便不會出現問題。不過,他强調安全方面沒有問題,安全系統啓動才觸發斷電,其後需為每部列車恢復供電。

另有報道指原定47分鐘的車程延誤了7分鐘,李聖基稱昨日大致上運作暢順,惟昨早10時由虎門到廣州南一段車程因天氣問題需減速,車速需由每小時300公里減到120公里,故對車務有影響。他强調安排從乘客安全出發,安排穩妥。

在同一節目的運輸研究學會資深會員熊永達形容,昨日車站混亂有如「倒瀉籮蟹」、處處人龍。對於很多旅客於内地網站12306購票,到達西九龍站後要排隊取票,他認為香港要與内地售票系統磨合,完善自動取票機系統以解決排隊問題。立法會旅遊界功能界別議員姚思榮亦表示,長遠來説港鐵應該盡快解決取票的技術問題,自動售票機應該能夠讀取香港及外國證件,但個人資料私隱及確認身分方面仍有待與內地方面磨合。李聖基說,營運12306售票網的中鐵控股已於站内增加兩個櫃位,短時間内可提供服務以解決取票問題。

對於昨日首日通車只得7.6萬人次,少於港鐵估計的平均每日8萬人次,李聖基指需要時間培育客源,市民熟悉高鐵後,他有信心未來能達到估算人次。熊永達亦估計在内地假日高峰期的情況未來會在香港出現,要給予一至兩個月時間香港與內地協調以穩定服務。

相關報道:高鐵首日一度停駛 疑編班失誤 票務投訴最多 港鐵:系統需時磨合

相關報道:田北辰指客量令人擔心成本效益 惟「長遠計都是覺得高鐵過癮」

其他報道:政府刊憲禁香港民族黨運作

相關字詞﹕高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞