港聞

【短片:高鐵通車】早上有南下列車突然停駛 疑有人違指引出錯 (20:52)

本報記者今早在深圳北站乘坐復興號高鐵列車返回香港西九龍站,但列車於香港境內路段突然減速停駛,車廂冷氣及部分燈光亦關閉。港鐵車務總監劉天成其後回應稱,事發時有電力裝置不穩定。惟綜合消息人士及內部文件,卻懷疑涉及人為編排列車班次失誤,以致同一時間、同一路段上,有多於路段供電系統所能承受的列車上限,觸發安全裝置令供電站「跳制」。

相關報道:【高鐵通車】南行列車隧道內突停駛10分鐘 冷氣燈光熄滅

消息人士透露,根據指引,涉事路段供電系統區域,同一時間最多只能容許兩列16卡高鐵列車、或四列8卡高鐵列車同時行駛(圖3)。今日早上11時許,卻有職員同時安排三列16卡高鐵列車在同一路段行駛,觸發供電站啟動安全裝置「跳制」,列車因而停駛10分鐘。消息人士形容,今次事故是「低級錯誤」,懷疑有人在編排列車行駛班次時,沒有考慮電力負荷問題。

港鐵車務總監劉天成下午會見傳媒時承認,今早約11點左右,高鐵香港段有電力裝置不穩定,原因與車務調動有關,承諾日後會改善車務調動安排。

立法會鐵路事宜小組委員會委員譚文豪質疑,涉事供電區域並非出現電力裝置不穩問題,而是因為超出供電上限,屬人為錯誤「計錯數」。他質疑港鐵沒有交代全部事實,又擔心港鐵未來能否應付到最高容量的高鐵班次,認為港鐵需交代事件。

本報正就事件向港鐵及機電署查詢。

相關報道:

公安腳踏「風火輪」巡邏 煙味瀰漫吸煙室30米範圍

斥泛民反「一地兩檢」是不肯認輸 環球時報:香港反對派輸了

「大嘥鬼」指高鐵較直通巴及飛機環保 「去附近地方」首選

西九站多間食肆爆滿 垃圾桶滿瀉 有廁所抹手紙梘液耗盡

無買到港車票 內地記者深圳北無落車罰1500元

相關字詞﹕高鐵 西九龍站 復興號 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞