港聞

政府擬推獎勵計劃 市民外賣走塑集印花換環保餐具 (17:46)

立法會飲食界議員張宇人在香港電台節目《給香港的信》表示,飲食界將與政府合作,推動環保獎勵計劃,顧客於大型連鎖快餐店外賣食品時,不要求索取塑膠餐具,就可獲得一個印花,儲滿六個印花可換一套可重用餐具。

張宇人引述環境局和環保署高級官員指,承諾為業界免費提供約20萬份可重用餐具,並透露如計劃反應良好,將願意加碼。他表示,估計本港3間最大快餐連鎖店,每月使用約500萬套塑料餐具,如果在這方面努力,相信能大量減少使用塑膠。

張宇人表示,政府一直以「污者自付原則」,透過徵費推行環保,包括塑袋徵費,即將推行的都市固體廢物收費,及玻璃樽徵費等,但數據都未能證明能有效減廢,批評以上所謂的政策,只是政府增加收入的手段,最終只是由小商戶及中小企承擔開支。

有見及以,張建議政府以補貼方式,資助小商戶推動環保。他指餐飲業界以「顧客導向」為主,因此要推行「減塑」,需由改變顧客的用餐習慣着手。而過去八個月,他亦與大型快餐連鎖店和政府官員舉行會議,探討解決問題方法。他表示,上述餐具獎勵計劃旨在鼓勵在職人士在公司放一份可重用餐具,希望由此減少使用塑膠餐具。

其他報道:收回高球場 行會僅黃國健支持 指需土地應急 「用盡也無所謂」

其他報道:重提特首「與青年同行」理念 張建宗籲港青參加「野外鍛煉」建正面價值觀

其他報道:【山竹過後】羅致光:僱主「不應扣工資」非法定要求 對一刀切停工有保留

相關字詞﹕餐飲業 餐具 走塑

上 / 下一篇新聞