港聞

【高鐵通車】陳淑莊批政府不公開內地人員數目 劉炳章斥陰謀論:驚便不要坐 (15:11)

高鐵香港段今日通車。「一地兩檢」關注組召集人陳淑莊出席港台節目《城市論壇》時,批評高鐵破壞一國兩制,且經濟效益極低,而政府一直沒有公開西九龍站的內地人員數目,議員無法監察。全國政協委員劉炳章則指對方所言都是「陰謀論」,「如果你驚你咪唔好坐高鐵囉!」

就前律政司長袁國強曾言內地人員不會在香港留宿,惟現時有人員會通宵留在站內,劉炳章認爲有實際需要,又指事前預計和實際操作會有出入。陳淑莊則指,一地兩檢條例列明西九龍站有多少名內地人員,惟政府至今仍沒有提供「內地口岸區」的內地執法人員數目,令議員難以監察。劉炳章即反駁對方所言都是「陰謀論」,並對陳淑莊說:「如果你驚你咪唔好坐高鐵囉!你咁驚做咩啫?」

社民連副主席黃浩銘質疑政府不斷更改數據,將高鐵回報率由2009年的6%下調至2%,及乘客量估算量由9.9萬下調至8萬,騙取立法會通過撥款。

高鐵通車首日出現班次延誤、旅客未能攜行李上高鐵、停駛等狀況,劉炳章認爲,當年香港新機場投入服務初期亦曾出現問題,故不應執著部分小問題而質疑高鐵價值。

珠海學院一帶一路研究所所長陳文鴻則認爲,高鐵對香港而言是新的經驗,而車費貴、造價高等是政府的管理問題,非高鐵本身問題,「至於經濟效益方面,現階段大家都是亂噏,沒有準確的數字」。

台下有學生認爲,深圳灣同樣實行一地兩檢,是由內地將深圳灣口岸授予香港,故他認爲在香港特區範圍內設內地口岸做法公平, 「點解唔可以當打和?」另有市民指公安制服與香港警察制服相似,擔憂造成混亂。

其他報道:【山竹過後】羅致光:僱主「不應扣工資」非法定要求 對一刀切停工有保留

其他報道:【短片:高鐵通車】乘客帶牛丸過關被指違禁 內地海關警告再犯屬刑事

其他報道:【高鐵通車】首班即延誤 直達廣州南列車花近一小時 較政府宣傳多近10分鐘

其他報道:【高鐵通車】南行列車隧道內突停駛10分鐘 冷氣燈光熄滅

其他報道:【短片:高鐵通車】不滿行李尺寸限制 乘客:上到飛機上不到高鐵?天大笑話!

其他報道:【高鐵通車】稱內地入境人員較友善 林健鋒批外國海關非常不禮貌:我試過遭大聲喝斥

其他報道:【高鐵通車:首宗被罰款】無買到港車票 內地記者深圳北無落車罰1500元

其他報道:【高鐵通車】首班北京南下西九列車 內地車站職員尚未了解程序 傳看車票大讚「太方便了」引圍觀

其他報道:【高鐵通車】深圳北站黨總支書記:把香港與內地拉近 客運員指今日不應接受採訪

相關字詞﹕陳淑莊 劉炳章 城市論壇 高鐵 通車 編輯推介

上 / 下一篇新聞